蔦屋書店が集まるモール型のオンラインショップです。はじめての方はこちら
全国各地からこだわりのクラフトシロップが一同に集結!『しゅわっとクラフトドリンク』フェア開催中!
2023年6月1日(木)から、蔦屋書店・蔦屋家電・TSUTAYA BOOKSTOREなど16店舗にて、順次スタート。
フェアで販売中のクラフトシロップが、オンラインストアにて登場!
全国各地から、コーラ・ジンジャー・ボタニカルの素材や製法にこだわったクラフトシロップを集めました。各店舗にてクラフトドリンクの作り手やクラフトコーラマイスターとお話しながら、試飲できるイベントも開催予定。
ここでは、それぞれの違いや特徴を詳しくご紹介いたします。
この夏は、蔦屋書店でお気に入りのクラフトドリンクを見つけて、炭酸でしゅわっと割って楽しみましょう。
LINEUP商品ラインナップ
魔法のシロップ<伊良(いよし)コーラ>
漢方職人の孫が祖父の技術を受け継いで作った
クラフトコーラ
コーラの実をはじめとする10 種類以上のスパイスと柑橘類を秘伝の割合で調合。
東京・下落合の神田川沿いに位置する自社工房にて、コーラ職人の手で一点一点丁寧に作られています。
購入する
IYOSHI COLA(缶)<伊良(いよし)コーラ>
スパイスの豊かな香りや奥深さを詰め込んだ
缶のクラフトコーラ
漢方職人の孫が祖父から受け継いだ漢方の製法を基に生み出した缶のクラフトコーラ。
豊かなスパイスの香りや奥深さ、クラフトのこだわりを缶に詰めるにあたり、数多くのハードルを乗り越えて完成しました。
購入する
ともコーラ
食への探求と日本食材活用を目指して作り出したクラフトコーラ
ともコーラは食への探求と日本の食材活用を目指し、
2018年夏に調香師tomoがつくり出したクラフトコーラブランドです。
購入する
ともコーラ REAL JAPAN
”日本の和スパイス”を集結させたクラフトコーラ
"ともコーラ念願の、“日本の和スパイス”を集結させたクラフトコーラが誕生。
調香師自ら全国の里山を数年間巡り、見知り手にした素材のみを厳選使用。
購入する
博多クラフトコーラ
ソースづくり特有の熟成を活用!
豊かな香りとコク、深みあり
福岡の老舗メーカー「コックソース」が、スパイスやレモンに加え、デーツや米黒酢、りんご酢も使用。ソースづくり特有の熟成を行い、豊かな香りとコク、深みが味わえます。デーツの優しい甘みも特徴です。
大和コーラ
当帰の香りとキハダの苦みに、橘の柑橘の甘さが絶妙
古事記をテーマに奈良の大和橘、大和トウキ、キハダの実を使用。罪悪感なく飲んでいただけるクラフトコーラです。
日本の始まりである大和の国から続く伝統的な生薬を用いた、苦味も楽しめる爽快なフレーバーが特徴。
購入する
瀬戸内三豊コーラ
瀬戸内の恵みを活用し、深みのあるスパイシーさを実現
瀬戸内の恵みをいっぱいに受けた酸味と旨味の強い曽保みかんがベースに、在来品種の唐辛子をアクセントに使って深みのあるスパイシーさを実現。
引き締め役に父母ヶ浜の海水を煮立てて作った特製塩を使っています。
購入する
萬金コーラ
漢方感ある香りと、黒糖が効いたコクのある甘さ
厳選された黒糖に萬金丹に含まれる和漢植物(阿仙薬、甘草、桂皮、丁字)などを配合した、爽やかな飲み心地のコーラシロップです。黒糖が効いているので、ミルクで割ったり、アイスクリームにかけるのもオススメ。
購入する
103 COLA
和三盆糖蜜をベースとした、和を感じる優しい甘さ
香川県で「和三盆糖蜜」からラムを作っている馬宿蒸溜所が手掛けています。「和三盆糖蜜」をベースとして、15種類の柑橘やスパイスがブレンドされています。ミルクと割りたくなる、和を感じる糖蜜の優しい甘さ。
購入する
高知クラフトコーラ sawachina
高知の香酸柑橘と和スパイス効いた、
青っぽくてピリッと清涼感
"土佐の酢みかん"と称される四季折々の香酸柑橘類に加え、有機生姜、天日塩、山椒、高知の里山に原生するフレッシュなヤブニッケイを活用。高知素材による、青っぽい香り&ピリッとスパイシーなフレーバーです。
購入する
山コーラ
生姜のキレや米糀の甘み、
コーラらしいすっきりとした味わい
大阪・能勢の4つの山の幸「菊炭」「ゆず」「米」「生姜」を使用した、身体にも山にもやさしいコーラです。生姜のキレや米糀の甘みなど能勢の食材をしっかり活かしつつ、コーラらしいすっきりとした味わいです。
購入する
TOBA TOBA COLA
スパイシーで、南国ジューシー!まろやかな味わい
喜界島のコーラシロップ。香り高い在来種の島みかん(ベルガモットシークー)に、喜界島産きび糖やコーラナッツなどの14種類のスパイスを調合しエイジング。まろやかに仕上がるよう、じっくりと抽出しました。
購入する
うだつ上がるコーラ
注目の新銘柄!
ゆずや山椒のフレッシュな香り、奥深い味わい
岐阜県・美濃市、『うだつの上がる町並み』発。地元素材を詰め込んたコーラ。飛騨山椒、山川醸造のさくら味噌、柿みつ、福来本みりん、サンボシ酢、ゆず等を使い、フレッシュで奥深い味わいに仕上がっています。
購入する
YASO COLA
まろやかな甘みに、ボタニカルがふわっと香る
国産レモン、シナモン、カルダモン、クローブなどの植物に80種類の野草を中心とした原料からできた植物発酵エキスと粉末をプラスしたクラフトコーラシロップ。“YASO”でしか味わえない自然な優しさが特徴です。
購入する
ジャパニーズクラフトコーラ RICH BERGAMOT Flavor
大人も子供も好きな味!
レモンの酸味やバニラビーンズの香り
日本有数の柑橘生産地である静岡の柑橘をベースに、国産のてんさい糖と黒糖、7種類のスパイスをブレンドし、飲みやすくも香り高いフレーバー。
子どもから大人までみんなが楽しめる爽やかなクラフトコーラです。
ジャパニーズクラフトコーラ BASIC Flavor
極上の香りをもつ、唯一無二のシロップ
日本有数の柑橘生産地である静岡の柑橘をベースに、国産のてんさい糖と黒糖、7種類のスパイスをブレンド。
日本ではあまり栽培されていない柑橘、ベルガモットの果皮も果汁も使うことで、極上の香りを醸します。
美らコーラ
トロピカルで爽やか!南国クラフトコーラ。
多良間島の黒糖、シークワーサー果汁、ハイビスカス、塩、島とうがらしなど、沖縄のおいしいものを1本にギュッと詰め込みました!コクのある上品な甘さとシークワーサー果汁で後味爽やかなフレーバーです。
イチビリコーラ#1
大阪の美味いもんがぎゅっと!ザ・飲みやすい
上:赤 下:緑左:赤 右:緑
希少な大阪府産のレモン、いちじく、蜂蜜を使用し、厳選したスパイス類と果汁を絶妙に調合して作り上げた奥深い味わいが特徴です。#1赤ボトルは、香辛料強めのピリ辛タイプ。
購入する
ワールドコネクトコーラ
クラフトコーラ通も納得の、
くせになる濃厚な味
和漢ハーブの大和当帰や大和橘、大阪の美味しい天然水、国産レモンを使い、飲み心地はフレッシュで一クセあり。また、国産のきび糖、てんさい糖、黒糖、粗糖の4種をブレンドし、コクのある味わいです。
購入する
箕面もみじワールドコネクトコーラ
果実の甘い香りと、
箕面山椒のピリリと強さを感じる味わい
箕面が誇る止々呂美産「実生ゆず」をふんだんに入れ、貴重な止々呂美産の「田中びわ」を果肉も丸ごと使用し爽やかさをプラス。果実の甘い香りと箕面山椒のピリリと強さを感じるクラフトコーラに仕上がりました。
購入する
吹田くわいワールドコネクトコーラ
スパイシーさと、吹田産レモンの爽やかな酸味が特徴
なにわ伝統野菜、吹田菊芋「吹田くわい」に、クローブ、カルダモン等14種類のスパイス&ハーブを活用したクラフトコーラ。吹田産レモンや吹田産ゆずの爽やかさもプラスした、スパイシーさと酸味が特徴です。
購入する
PASSION TOBA TOBA COLA
南国のパッションフルーツが甘酸っぱく、香り高い
喜界島のコーラシロップ。甘酸っぱい元気な在来種のパッションフルーツに、喜界島産きび糖やコーラナッツなどの14種類のスパイスを調合しエイジング。夏っぽい元気な味わいです。
パチコーラ
注目の新銘柄!
柚子×柿酢の酸味と上品なコクが魅力
岐阜県郡上市のおいしい水、郡上産のクロモジ、岐阜県上之保産の柚子、岐阜県海津産の柿酢、10種程度のスパイス、烏龍茶などを合わせたクラフトコーラです。
購入する
按田餃子の自家製コーラの素
10年ぶりの新レシピ!
南米産植物を調合したウッディな香り
按田餃子の調理に使っているスパイスを中心に、南米で出会った薬用植物を配合して、10年ぶりにレシピを新調した自家製コーラ。南米で出会ったコパイバ、キャッツクローなどのウッディな香りが調合されています。
購入する
TETOTARO COLA
自家製カラメルをふんだんに使った、
深いコクと特徴的な漆黒色
料理人「井上豪希」と日本酒のプロフェッショナル「熱燗DJつけたろう」が、味のみを追及した原価無視の一品。自家製カラメルが香ばしく、ずっしり濃厚な味わいです。後味には、ほのかな山椒の清涼感も。
購入する
ぎふコーラ
薬草好きにおススメ!
緑の大地を感じつつ、穏やかで飲みやすい
どくだみ・よもぎ・かきどおし・ヤブニッケィなど、岐阜の宝・文化・特産を煮詰めたクラフトコーラ。甘さが控えめであり、薬草を感じながらも想像するような苦味はなく、後味が爽やかです。
購入する
AWAトクシマコーラ
ゆず・すだち・乳酸発酵晩茶の奥深い酸味に、
しっかりスパイシー
10種類以上のスパイスやハーブと、知られざる柑橘王国・徳島のゆず・ゆこう・すだちと、伝統の乳酸発酵晩茶を贅沢に活用しました。ほどよいスパイス感と、奥深い酸味を楽しめます。
OFF COLA am2:00
深夜2時をイメージした、
柔らかいスパイス感とエレガントな風味
エレガントな風味の余韻が残る、トンカとカルダモンを。さらに、体がじんわり温まるジンジャーもプラス。オレンジフレーバーも香る、すっきりとした軽い飲み心地です。深夜2時をイメージして仕上げました。
OFF COLA pm6:00
夕方6時をイメージした、
パンチのあるスパイス感と濃厚な味わい
エレガントな風味の余韻が残る、トンカとカルダモンを。濃厚な甘みと、しっかり感じるスパイスの香りは、満足味のある飲み心地です。夕方6時をイメージして仕上げました。
薩摩クラフトコーラ
濃厚な甘みに、ピリリとスパイシー
薩摩(鹿児島)の豊かな風土で育った、有機栽培の和スパイス&ハーブ(生姜・唐辛子・山椒・月桃)をはじめ10種類以上のスパイス&ハーブを厳選して使用したクラフトコーラです。
Jiu 慈雨
レモンの酸味とタイムが香る、
ボタニカルクラフトコーラ
甘さを抑え、国産レモンの凛とした酸味をいかすことで、大人が食事のシーンでも楽しめるコーラを目指しました。タイムを中心としたハーブ類、柑橘、スパイスが織りなす繊細な香りが特徴です。
みちコーラ
和漢ハーブのフレッシュな香り / ひとクセあり
佐賀県・唐津の固有種である幻の柑橘類「ゲンコウ」や、嬉野のお茶、武雄のレモングラス、玄界灘の塩など、佐賀の名産を絶妙なバランスで調合しています。口にしたら、幸せな気持ちが「みち」てきます。
もったいないこーら
ほんのりスパイシー / 爽やかな後味
瀬戸内のサンサン太陽の恵みで育ったレモン・金柑・ダイダイなどの柑橘と、7種のスパイスをブレンド。レモンの爽やかな香りと酸味に、金柑の丸みある優しい味わい、ダイダイのビターな余韻を楽しめます。
VIVID GINGER
最もシンプルな定番ジンジャーシロップ
最もシンプルな定番ジンジャーシロップ。蜂蜜入りなのでコクがあります。炭酸水はもちろん、寒い季節にはお湯で割ると身体が内側からあたたまります。4種の中で唯一、アルコールとも相性のよいシロップです。
購入する
DARK RUM GINGER
ラム酒独特の香りを楽しめる
ダークラムジンジャー
ラム酒独特の香りを楽しめるダークラムジンジャー。まったりとした甘味と引き締まった辛味のコントラストが際立つ重厚な味わいが特徴です。スパイスを効かせた奥行きのある飲み口はお酒に引けをとりません。
購入する
ADULT PEACH GINGER
桃の果肉をふんだんに入れた
とろみのある個性的なジンジャーシロップ
桃の果肉をふんだんに入れたとろみのある個性的なジンジャーシロップ。山梨県南アルプス市で太陽を充分に浴びて育った糖度の高い桃を生姜と合わせました。マドラーでゆっくりかき混ぜながらお楽しみください。
購入する
NIGHT YUZU GINGER
柑橘系の爽快感と生姜の辛さの余韻を感じられる
柚子ジンジャー
柑橘系の爽快感と生姜の辛さの余韻を感じられる柚子ジンジャー。強炭酸で割るとよりすっきりとした喉越しになります。柚子の清々しさが引き立つ1杯は、リフレッシュしたい時、気分を変えたい時にもおすすめです。
購入する
YASO GINGER
ハーブとショウガの風味をしっかり感じる
YASO ジンジャー
国産ショウガ、国産レモン、シナモン、カルダモン、エルダーフラワーなどの植物に80種類の野草を中心とした原料からできた植物発酵エキスと粉末をプラスしたジンジャーシロップ。
購入する
TEMTASOBI GINGER SYRUP #01
生姜とスパイスのバランスを取った、
スタンダードな味わい
高知県産の生姜、三重の熊野古道で育ったマイヤーレモン、スパイスを調合。#1は生姜とスパイスのバランスを取った、スタンダードな味わいです。無糖のソーダ水と割って、爽快に楽しむのがオススメ。
購入する
TEMTASOBI GINGER SYRUP #02
キビ糖と沢山のスパイスを調合した、
濃厚でスパイシーな味わい
高知県産の生姜、三重の熊野古道で育ったマイヤーレモン、スパイスに、キビ糖とスパイスを組み合わせたスパイシーで濃厚な#2は、ミルクティーと割ると、チャイのように楽しめます。強めのお酒で割るのもオススメ。
購入する
TEMTASOBI GINGER SYRUP #03
レモンと唐辛子を効かせた、ドライな味わい
高知県産の生姜、三重の熊野古道で育ったマイヤーレモン、スパイスに、レモンと唐辛子を効かせたドライな#3。すっきりとした味わいなので、ビールで割ってシャンディガフや、白ワインと炭酸で割るのがオススメ。
購入する
soyogi
12種類の素材の調和を嗜むクラフトジンジャエール
高知県の生姜をはじめ、和歌山県の山椒、柑橘の葉、尾道のモルトビネガー、北海道の昆布など。日本全国巡って集めた素材を中心にブレンドして、リフレッシュにぴったりな丁寧で繊細なクラフトジンジャーエールです。
購入する
Kau 華雨
ジンジャーVIVID GINGER!
ハーバルで濃厚な甘み黒糖・きび糖をブレンドした甘み・コク
エルダーフラワーやカモミール、ショウガの爽やかな刺激を編み込んだジンジャーエールです。レモンの酸味をほどよく効かせることで、飽きることなく最後のひとくちまで心地よく飲めるようにしています。
購入する
日本草木研究所 フォレストシロップ
国産の野生香木を蒸留・加工した新感覚飲料
国産の野生香木を蒸留・加工した新感覚飲料で、 雨の日の森を散策したときのしっとりした木々の緑の薫をイメージしています。砂糖をのぞく材料の100%が日本の山で取れる天然香木となります。
購入する
草譯(くさわけ)
素材(草根木皮)の個性が存分に発揮された、
飲む美しい香り
香りの源は、カルダモン・ジンジャー・レモン・バニラ・コリアンダーシード。一つ一つがストレスを感じることなく適材適所を担うことにより上品で嫌味のない香りが生まれます。
購入する
草譯 陽(ひなた)
素材(草根木皮)の個性が存分に発揮された、
飲む美しい香り
香りの源は、カシア、シナモン、シナモンリーフ、レモン。これらの素材が持つ香りを、流れる一本の線になるイメージで作りました。香料や保存料などの添加物は一切不使用です。
購入する
YASO ボタニカルシロップ BUTTERFLY PEA
夏にぴったり!爽やかでほんのりソルティ
バタフライピーの爽やかな青色のイメージから清涼感のあるスペアミントを効かせたシロップです。ミレモングラス、カルダモン、フェンネル、ベルガモットリーフも加え、仕上げに佐渡のお塩をひとつまみしています。
購入する