第45回 廣島Mercato開催
交流イベント
プロムナード(知の庭) 2023年 06月18日(日)
さっぱりと旬をいただく
農家さんから届けられる、水分や栄養をたっぷり含んだ彩り豊かな新鮮野菜が並ぶ6月。
みずみずしい野菜は、さっぱりとひとてまかけて食卓へ。じめじめした季節も、今しかないおいしさをしっかりと味わいましょう。野菜はもちろん、時期のものを使った甘いもの、この時期食べたくなる冷たいものまで。沢山のおいしいものを、楽しんでください。
みずみずしい野菜は、さっぱりとひとてまかけて食卓へ。じめじめした季節も、今しかないおいしさをしっかりと味わいましょう。野菜はもちろん、時期のものを使った甘いもの、この時期食べたくなる冷たいものまで。沢山のおいしいものを、楽しんでください。
エコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
【出店者紹介】
(順不同)※出店者情報は随時更新します。
ガレット
本場フランスからやって来たガレットとクレープのフードトラック、ラルロットです。ガレットはそば粉100%のグルテンフリー、ハムやチーズなどの具材を乗せてその場で調理します。クレープは小麦粉を使用、フランスでは主流の温かいものがメイン。溶かしバターやレモン果汁を使ったシンプルな大人のクレープも是非。
はちみつ、季節の野菜・果物
安佐北区の山の中にある養蜂場です。山に花や木を植え、畑を耕し野菜や果物を育てながら養蜂をしています。育てた野菜や果物は、はちみつの蜜源になっています。みつ蜂の為にも農薬や除草剤、化学肥料は使いません。山の自然と季節の恵みがつまった、花の香り豊かな百花蜜です。今月はしぼりたての新しいはちみつをお持ちします。お花だ!と思うくらい花の香りが爽やかな生はちみつです。梅もたくさんお持ちします。梅干しや梅酒、梅のはちみつ漬けにどうぞ。
■上野園芸
空宙トマト
安佐南区長束西で、季節限定の「空宙(くうちゅう)トマト」を育てています。甘味と酸味のバランス、水分量や皮の柔らかさなど、栽培40年の思いを込めたトマトです。トマトが持つ力を引き出すため、独自開発の空宙栽培で根も実も宙に浮かせ、春作、秋作の2期に分けて育てています。樹でしっかりと熟してから収穫するので味わい深く、香りも栄養もたっぷり。トマトが好きになった!と言っていただくことも多い自慢のトマトです。
低糖質パン、低糖質焼き菓子
パンは小麦粉を使用せず、ふすま粉と大豆粉を使った天然酵母の低糖質パンを作っています。焼き菓子は砂糖を使わずラカントと言う天然甘味料を使用した低糖質でグルテンフリーな焼き菓子を取り揃えています。「こころ」と「からだ」がよろこぶ、低糖質で高タンパクなこれまでに無い新しい美味しさを皆様にお届けします。
フレッシュハーブ、季節の野菜
大竹市栗谷町、三倉岳の麓でハーブ、野菜や花を作っています。季節を楽しむ暮らし、楽しい食卓のお手伝いをします。
チーズクッキー
“遊び心を贈る”チーズスイーツブランド。定番のチーズクッキーはパクパク食べれるスナック感覚のクッキー。幅広い種類を味比べしてお好きな味を見つけてください。皆さんの生活にホッとした瞬間、クスッと笑える瞬間が少しでも多く増えるように三代続く菓子問屋が、ギミックの効いた“遊び心”を追求します。
焼芋
健康は食からという考えのもと、三原市大和町で農薬・化学肥料・除草剤・ホルモン剤を使用せず、竹堆肥・天然鉄ミネラルを主に使用した自然農法で野菜やハーブを栽培しています。5月で安納芋の壺焼き芋を終了する予定でしたが、未だ良い状態のお芋が多いため、今月もご案内させていただきます。今回、感謝価格にて販売いたしますので、よろしくお願いいたします。その他加工品もオーガニックで無添加のものをご用意しております。
岩塩、オリーブオイル
現地仕入れから製造販売まで自社で行っています。お塩と一緒に天然ミネラル補給!体作りはまずお塩からです!専門店だからこその充実のラインナップ。純度の高いヒマラヤの岩塩、広島では入手困難な「ルビーソルト」も購入できます。
いちごかき氷、いちごソフトクリーム
いちご狩り観光農園モグベリーの直営キッチントレーラーです。真っ赤に赤らんだいちごを加工した甘くて香り高いいちごのみを使用しています!モグキッチンでしか味わえないフレッシュで甘〜いいちごスイーツを是非お楽しみください。
ベーグル、焼き菓子
〜ボタニカルなベーグルを北広島町から〜
にんじん、りんご、芋、玄米を培養基として長年継いできた自家製酵母を使ってベーグルを膨らませています。生地を捏ねて1晩‥成型後に更に1晩‥じっくり低温超長時間発酵で自家製酵母の旨味を最大限に引き出し3日間かけて作るベーグルは、栄養もミネラル豊富で噛むほどに味わい深く心も身体も喜びます。ベーグルと同じ酵母で作る酵母スコーンとグラノーラも是非お楽しみ下さい。
にんじん、りんご、芋、玄米を培養基として長年継いできた自家製酵母を使ってベーグルを膨らませています。生地を捏ねて1晩‥成型後に更に1晩‥じっくり低温超長時間発酵で自家製酵母の旨味を最大限に引き出し3日間かけて作るベーグルは、栄養もミネラル豊富で噛むほどに味わい深く心も身体も喜びます。ベーグルと同じ酵母で作る酵母スコーンとグラノーラも是非お楽しみ下さい。
シフォンケーキ、焼き菓子
店舗を持たず小さな工房で作ったお菓子を携えて売り歩く、さすらいのパティシエールです。
食パン
店名は、「素敵な1日は美味しい朝食から始まる。」という想いから名付けました。生活の中に当たり前にある存在として、多くの人々の人生という物語に寄り添える食パンを提供したいという想いを込めています。提供する食パンは、地産地消や原材料の選定を繰り返したプレミアム食パンで、特殊な製法により皮まで柔らかく仕上がっているのが特徴です。また通常のパンに比べ水分を多く含むため、生で食べると口どけふわっと甘さが広がり、トーストすると外はカリッと中はもちっとした食感が楽しめます。
-
日時
6月18日(日)10:00 - 15:00※売り切れ次第終了
- 場所 プロムナード(知の庭)
- お問い合わせ先 広島T-SITE(082-501-5000)