第37回 廣島Mercato 開催
交流イベント
プロムナード(知の庭) 2022年 10月16日(日)
実りの秋を、お腹いっぱいに。
さつまいも、栗、かぼちゃなど、食欲をそそる食材が揃う季節です。
収穫後1ヶ月以上寝かせた芋を壺で2時間以上じっくり低温で焼き上げた壺焼きの焼き芋に、栗の渋皮煮を使用した秋しか味わえないお菓子、冷え込む朝晩の体を温める生姜シロップなど、秋深まるこの時期においしくなる旬を是非感じてください。
収穫後1ヶ月以上寝かせた芋を壺で2時間以上じっくり低温で焼き上げた壺焼きの焼き芋に、栗の渋皮煮を使用した秋しか味わえないお菓子、冷え込む朝晩の体を温める生姜シロップなど、秋深まるこの時期においしくなる旬を是非感じてください。
エコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
【出店者紹介】
(順不同)※出店者情報は随時更新します。
■きいろ
カヌレ、焼き菓子
山口市にあるお店の小さな工房で、店主が「おいしい」と思うお菓子をコツコツ焼いています。「おいしい」や「好き」を共有できた時が何よりの幸せです。
焼き菓子
広島市中区の住宅街に佇む青と茶の一軒家のお店。焼き菓子・かご・雑貨販売のかたわら、かご教室を行っています。素朴で優しい、何度でも食べたくなるお菓子。おでかけのお供にしたくなる、世界にひとつだけのかごバック。店内では、手作りにこだわったものたちに囲まれてゆったり時間を。イベントでは、季節のフルーツを使ったタルトや焼き菓子など、かわいくておいしいおやつをたくさん持っていきます!
スコーン、パン
広島市佐伯区五日市の閑静な住宅街でパン、スコーン、ジャムの販売をしています。季節毎に限定でしっとりスコーンも人気ものです。秋限定、栗渋川あんとチョコチップを混ぜ込んだチョコマロン。島根県江津市で苗木から育てたフランス産のいちじくジャムも逸品です。
チーズケーキ
"piece of cake!”の意味は「余裕!」
落ち込んだ日も、つらくて泣きたい日も、チーズケーキを食べて、少しでも「余裕!」な気持ちを味わってほしい。広島産のレモンとホワイトチョコレートで、濃厚かつさっぱりとした味わいに仕上げました。小麦粉は一切使わず、グルテンフリー。沖縄産きび砂糖を使い、甘さ控えめで、甘すぎるものが苦手な方でも安心。安心して食べられるように試行錯誤を重ねて重ねたチーズケーキをお召し上がりください。
落ち込んだ日も、つらくて泣きたい日も、チーズケーキを食べて、少しでも「余裕!」な気持ちを味わってほしい。広島産のレモンとホワイトチョコレートで、濃厚かつさっぱりとした味わいに仕上げました。小麦粉は一切使わず、グルテンフリー。沖縄産きび砂糖を使い、甘さ控えめで、甘すぎるものが苦手な方でも安心。安心して食べられるように試行錯誤を重ねて重ねたチーズケーキをお召し上がりください。
食パン
店名は、「素敵な1日は美味しい朝食から始まる。」という想いから名付けました。生活の中に当たり前にある存在として、多くの人々の人生という物語に寄り添える食パンを提供したいという想いを込めています。提供する食パンは、地産地消や原材料の選定を繰り返したプレミアム食パンで、特殊な製法により皮まで柔らかく仕上がっているのが特徴です。また通常のパンに比べ水分を多く含むため、生で食べると口どけふわっと甘さが広がり、トーストすると外はカリッと中はもちっとした食感が楽しめます。
手作りジェラート、ベーグル
山口県の山の中で少数の牛を育てながらミルクを搾りジェラートにしています。新鮮な生乳を使いながら甘いものが苦手な店主がつくるジェラートをぜひ食べてください。乳・卵等アレルギーに配慮したフレーバーもあります。また、手作りのベーグルサンドは、素材選び、味付けからこだわって食べるべきものを作れるよう作っています。
■美多ぶどう
ぶどう
黒色のぶどう、今年初なりのマスカットノアールです。木は若く今年は、数個しか取れなくて残念ですが、来年はもっと皆さんに是非食べてもらいたい品です。有機栽培で体に優しい、糖度もしっかり上げ完熟に近づけたぶどうを栽培しています。「美味しい」この言葉に力もらって、頑張っています。
はちみつ、季節の野菜・果物
安佐北区の山の中にある養蜂場です。天然のはちみつと、みつ源の為に野菜やくだものをオーガニックで育てています。はちみつは生はちみつと、熟成はちみつ。熟成していくはちみつの変化をお楽しみいただけるように3種類ご用意しております。
生姜のシロップ・クラフトコーラ・しょうがジャム
体に優しい生姜シロップを製造販売しています。簡単チャイ風になる「琥珀」、甘さ控えめジンジャーエールになる「黄金」、簡単コーラシロップなどお持ちします。ぜひ、ご来店くださいませ。
生唐辛子計り売り、カレーペースト
山口県の小さな里山で、世界の唐辛子およそ50種類を栽培。当日は自家農園で育てた唐辛子で作るカレーペースト「グルグルグリーンカレー」、粉唐辛子「まいにchili」各種、採れたて生青唐辛子数品種(計り売り)をお持ちします。
平飼い有精卵、ゆで卵、季節の野菜等
佐伯区湯来町の自然豊かな地で、エサや水などの飼い方にこだわって養鶏をしております。コッコ村のコッコ達の卵で、ぜひTKGをお楽しみ下さい。
岩塩、オリーブオイル、スパイス等
表参道のヒマラヤ岩塩専門店。有名人愛用者多数のバスソルトから、プロ仕様の食用ソルト、オリーブオイル、バルサミコ酢など。現地の仕入れから販売まで行っています。広島ではなかなか見かけない「ルビーソルト」をぜひ!当日は大変お得な【メルカート限定】ヒマラヤ岩塩詰め放題もございます。
壺焼き芋、さつま芋等
三原市大和町ののどかな風景の中で、農薬・化学肥料・除草剤・ホルモン剤を使用せず、竹堆肥や天然鉄ミネラルを主に使用した自然農法で様々な野菜とハーブを栽培しています。今回、安納芋と鳴門金時の壺焼き芋がおすすめです。収穫後1ヶ月以上寝かせた芋を壺で2時間以上じっくり低温で焼き上げました。そうすることで糖が麦芽糖に変わります。その旨味を是非感じてほしいです。
季節の野菜、スープ
私たちはA級グルメの町島根県邑智郡邑南町で、無農薬、化学肥料不使用の野菜を年間約70種類、種から育てています。毎日食べるものだからこそ、安心して食べていただきたい!という想いで、手塩にかけたお野菜です。今回は、身体が温まる特製スープやドリンクもお持ちします!
バゲットサンドイッチ、ラテ
実際に足を運んでサンドイッチを研究し続け、気がつけば8年間。ロースト鴨肉と自家製カシスソースのバゲットサンドイッチや、本場仕込みのバインミーなど多種多様なバゲットサンドイッチ。フラッグシップのストリーマーラテは、東京のラテ界では知らない人はいない「ストリーマーコーヒーカンパニー」のコーヒー豆を使用し、しっかりとしたコクのあるラテを広島で唯一味わうことができます。
豆腐、油揚げ、お惣菜
こんにちは佐々木豆腐店です。私たちは広島県北部に位置する三次市三良坂町で生産者の方が切磋琢磨して栽培された大豆を主原料として豆腐、油揚げなどを作っています。創業以来、手作りにこだわり、質の良いものを作ることを心がけています。一丁づつ出来を確認しながら作る豆腐、一枚ずつ手揚げで作る油揚げを是非一度食べてみてほしいです。
※出店予定のどじょうやさんは、都合により出店キャンセルとなりました。
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期間
10月16日(日)10:00 - 15:00※売り切れ次第終了
- 場所 プロムナード(知の庭)
- お問い合わせ先 広島T-SITE(082-501-5000)