【広島 蔦屋書店】GOTSUを感じる一日
交流イベント
1号館1F ワークショップテーブル 2024年 01月28日(日)
江津市といえば石見焼とも言えるほど、暮らしの中に根付いているモノ。
職人がひとつひとつ丁寧に仕上げることで味わい深く機能的で使うほどにその魅力に引き込まれていきます。そんな石見焼に触れ、石見焼の魅力と江津を感じることの出来るイベントを行います。
職人がひとつひとつ丁寧に仕上げることで味わい深く機能的で使うほどにその魅力に引き込まれていきます。そんな石見焼に触れ、石見焼の魅力と江津を感じることの出来るイベントを行います。
石州嶋田窯
元重製陶所
石見焼とは、18世紀中頃から江津市を中心とした石見地方で作られている陶器の総称で、平成6年には国の伝統工芸品にも指定されています。
石見焼は高温で焼き上げるため、非常に硬くて丈夫に仕上がり、耐酸・耐塩・耐水にも優れているため漬物甕などの貯蔵用容器として活躍しています。そんな石見焼ですが窯元によって様々な挑戦をしています。この度、石見焼に触れる事の出来るイベントを2つご用意しました。是非、つくり手の想いとともに江津の石見焼を知る機会、そして江津を感じる1日にしてみてはいかがでしょうか。
石見焼は高温で焼き上げるため、非常に硬くて丈夫に仕上がり、耐酸・耐塩・耐水にも優れているため漬物甕などの貯蔵用容器として活躍しています。そんな石見焼ですが窯元によって様々な挑戦をしています。この度、石見焼に触れる事の出来るイベントを2つご用意しました。是非、つくり手の想いとともに江津の石見焼を知る機会、そして江津を感じる1日にしてみてはいかがでしょうか。
■石見焼の「ミニはんど」で苔盆栽を作ろう!
時間/ ①10:00~11:00 ②13:00~14:00
講師/日興建材(株)
参加料/3,000円(税込)
ご自身で作った苔盆栽はお持ち帰りいただけます。定価3,500円なので500円お得。苔は3種類の中からお選びいただけます。江津で苔栽培をしている生産者から苔のお話を聞くことができます。
お申し込みはこちら
■石見焼の「おろし器」を使ったスープで温まろう!
江津の素材を活かしたスープ
時間/ ①11:00~12:00 ②14:00~15:00
講師/もぐもぐキッチン
参加料/3,000円(税込)
※石州嶋田窯 スープカップ 1個 、元重製陶所 おろし器(大) 1個 付
もとしげ おろし器(大)は白と黒から選べます。おろし器の体験をした後は、石見焼のスープカップでスープのご試食をしていただけます。おろし器とスープカップは、レシピと一緒にお持ち帰りいただけます。
お申し込みはこちら
ご参加いただいた方には、アンケート調査にご協力いただきます。
- 日時 1月28日(日) 10:00 - 15:00
- 場所 1号館1F ワークショップテーブル
- 定員 各回5名
- 金額 各3,000円(税込)
- 予約受付 WEBにて要予約
- お問い合わせ 広島 蔦屋書店 082-501-5111