第43回 廣島Mercato開催
プロムナード(知の庭) 2023年 04月16日(日)
おいしくて、しあわせ
あたたかな日差しが増えてくる4月。それだけでもなんだか嬉しくて、しあわせな気持ちになる季節です。さらに、おいしいものがあると、もっとしあわせに。この時期にしか味わえない旬な野菜や、蜂蜜。バケットサンドや、お菓子も。
4月もおいしいものが揃いました。ぜひ、4月のメルカートもお楽しみに。
4月もおいしいものが揃いました。ぜひ、4月のメルカートもお楽しみに。
エコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
【出店者紹介】
(順不同)※出店者情報は随時更新します。
菜種油ジェノベーゼ他
瀬戸内のハワイの恵みと料理人の思いを詰め込んだ調味料をつくっております。畑から瓶詰めまで余計なモノを一切入れず、野菜を楽しむ為の調味料を3年掛けて開発し、ようやくお披露目する事となりました。土ノ音の調味料を使って野菜を主役になる暮しをはじめてみてください。
はちみつ、季節の野菜・果物
安佐北区の山の中で、野菜や果物を育てながら蜜蜂を飼っています。美味しいはちみつになるように、色んな花を育てます。野菜や果物もその一つです。養蜂場でとれた天然のはちみつとオーガニックの野菜と果物とハーブ山のお花も少しお待ちします。お好みのはちみつを見つけてみてください。
豆腐、油揚げ、お惣菜
こんにちは佐々木豆腐店です。私たちは広島県北部に位置する三次市三良坂町で生産者の方が切磋琢磨して栽培された大豆を主原料として豆腐、油揚げなどを作っています。創業以来、手作りにこだわり、質の良いものを作ることを心がけています。一丁づつ出来を確認しながら作る豆腐、一枚ずつ手揚げで作る油揚げを是非一度食べてみてほしいです。
恋人参、人参ドレッシング
福山市で農薬や化学肥料を使わずこだわりの人参を作っています。暖かくなってきて人参の香りや味が少しずつ変わってきました。ぜひ冬人参のときと比べて楽しんでいただけたらと思います。今回は新作のキャロットケーキも販売予定です。ぜひお試しください!
カレー
〈親子で食べられるスパイスカレー〉をコンセプトとして営業しています。カレーのこだわりは独自ブレンドしたスパイスを使用しており、辛味は無いがスパイス特有の香りが感じられる様になっております。丁寧に作った料理を是非、親子で味わってみてください。
■きいろ
焼き菓子
廿日市市の自宅工房にてお菓子を作っています。国産の小麦粉、国産バターなどを使用し素材の味を大切にしたお菓子を作るよう心がけています。心を込めて作ったお菓子で喜んでいただけたら幸いです。
チーズケーキ
とろ生食感のチーズケーキ専門店です。濃厚なのにぱくぱくいけちゃうカラダが喜ぶグルテンフリーのチーズケーキです!
お弁当
土鍋で炊くおいしいご飯と手作りおかずのお弁当屋です。世羅町の契約農家から仕入れるこだわりのお米、見て楽しい、食べて美味しいお弁当を是非味わってみてください!
焼き菓子
広島市中区の住宅街に佇む青と茶の一軒家のお店。焼き菓子・かご・雑貨販売のかたわら、かご教室を行っています。素朴で優しい、何度でも食べたくなるお菓子。おでかけのお供にしたくなる、世界にひとつだけのかごバック。店内では、手作りにこだわったものたちに囲まれてゆったり時間を。イベントでは、季節のフルーツを使ったタルトや焼き菓子など、かわいくておいしいおやつをたくさん持っていきます!
壺焼き芋、ハーブティー
健康は食からという考えのもと、三原市大和町で農薬・化学肥料・除草剤・ホルモン剤を使用せず、竹堆肥・天然鉄ミネラルを主に使用した自然農法で野菜やハーブを栽培しています。現在は安納芋の壺焼き芋が特にオススメです!ご自宅でハーブティーやジェラートとのペアリングも是非お試しいただきたいです。その他加工品もオーガニックで無添加のものをご用意してお待ちしております。この機会に自然本来の味を味わっていただければと思います。
岩塩、オリーブオイル
プロ仕様の食用ソルト、オリーブオイル、バルサミコ酢など。現地の仕入れから販売まで行っています。海洋汚染の少ない海水からできた岩塩はミネラルの宝庫。自然の恵みを暮らしの中に是非取り込んでみてください。広島ではなかなか見かけない「ルビーソルト」をぜひ!
バゲットサンドイッチ
南区段原にあるバゲットサンドイッチ専門店。店舗で人気のある林檎、蜂蜜、生ハム、ブリーチーズのハーモニーバゲットバゲットサンドイッチとロースト鴨肉のバゲットサンドイッチを販売します。子供から大人まで大人気のふわふわのタマゴサンドも。
季節の野菜
東広島市志和町で有機栽培農家を営む「どじょうや」と申します。「食べて美味しい」が出荷基準で野菜、米、餅米、の栽培と、それらを原料とした手づくり加工品を作っております。美味しい食材は、よりシンプルな調理でより美味しくなる!美味しい食べ方も一緒にお届けします。
ベーグル、パン
森のベーぐる団は、「子供に食べさせたいパン」をコンセプトに、できるだけ動物性食材を使わず、国産、有機素材を使い、身体に負担の少ないベーグルやパンを作っています。
-
日時
4月16日(日)10:00 - 15:00※売り切れ次第終了
- 場所 プロムナード(知の庭)
- お問い合わせ先 広島T-SITE(082-501-5000)