第10回 廣島Mercato 開催!
メルカートとは、イタリア語で「市場」のことをいいます。
その土地で丁寧につくられた農家さんこだわりの新鮮な野菜はもちろん、季節の食材が並びます。
新鮮な野菜や旬の食材に加え、こだわりの素材を使い丁寧に作られているお菓子やパン、蜂蜜、ジャムなども並びます。
生産者のみなさまとお客さまをつなぐ、旬の美味しい時間をお楽しみください。
【出店者紹介】(順不同)※出店者情報は随時更新します。
□ SAKAKINO / 季節ジャム
自然派。SAKAKINO。ココロとカラダに「おいしい」物だけをお届けしている専門店です。
今回は、岡山県フルーツを、ふんだんに使った!無添加・手づくりSAKAKINOジャム、千葉のブランド「八街産」落花生!
無添加・手づくりピーナッツ・バターなどお届けします。
□ TEA FACTORY GEN / 無農薬のお茶
TEA FACTORY GEN「自然にあるがままの個性溢れるお茶作り」
私達は広島の世羅で、人と自然が調和した、個性溢れるサスティナブルなお茶作りに励んでいます。
森で自然に生える木々のように、お茶の木をより自然に近い状態で栽培する無肥料・無農薬で育てています。
□ トネリコ / パン
五日市の閑静な住宅街で、週2日のみ店舗営業をしています。
旬の果実を使用したいちじくのジャムは果実本来の味です。
□ おこめん工房 / 季節の野菜、お米麺
広島県三原市大和町の山奥でお米をもとにした麺を作っています。
自分たちで作ったお米の米粉と北海道産の馬鈴薯澱粉と山奥の水のみでつくったカラダにやさしい麺、あわせて、
同じ大和町の土で育った「農薬・化学肥料・除草剤不使用」の野菜を栽培している「こいちゃんファーム」の野菜も販売します。
□ まんげつ農園 / 満月チップス、人参、里芋
最高のポテトチップスを目指し、品種や土作り、栽培管理から保管方法まで試行錯誤を繰り返して8年目になります。
加工を委託しているチップス工場にこだわりは受け継がれ、ジャガイモ本来の美味しさを損なわないように作られたチップスは、他のどのチップスにも無い満足感を味わうことができます。
□ 行森商店 / おはぎ
創業より60年、昔ながらの”手づくり”製法にこだわり、皆様に自信をもってご提供できるおはぎ・お赤飯づくりを行っています。
体にも優しい味づくりを大切にしています。
□ 四拾貫農園 / 季節の野菜 ※23日(土)のみ
三次で育った無農薬の採れたて野菜です。
管理ファーマ―や野菜ソムリエのオススメ野菜をお届けします。
その他、農園の『桑の葉茶』『菊芋茶』もあります。
□ 上野園芸 / 空宙トマト ※23日(土)のみ
孫に食べさせたい〝空宙トマト〟。
『空宙栽培』で育つトマト。
『空宙栽培』とは、生涯続けられる『楽な農業』を目指して上野園芸が開発した水耕栽培方式(天井方式/林立方式)です。
□ はちみつ山養蜂場 / 蜂蜜 ※23日(土)のみ
安佐町の山の中で育んだ天然のはちみつです。
みつ源は、山の木々や草花だけでなく、みつ蜂の好きな花や、野菜と果物も植えて農薬や化学肥料を使わずに育てています。
山の自然と季節の恵みがつまった花の香りが豊かなはちみつです。季節や年代ごとに風味が違うので是非食べ比べてみてください。
□ ハイチャイ農園 / ハーブティー ※23日(土)のみ
廿日市のおいしい水で育った、100%てしごと健康茶たちです。
トゥルシー茶・藍茶・レモングラス・ミントなどなど。忙しい方や疲れた方におすすめハーブです。
□ どじょうや / 季節の野菜 ※23日(土)のみ
野菜づくりは土(土壌)づくり
昔々の日本で当たり前だった農法を大切に「食べて美味しい野菜づくり」をしています。
旬野菜の元気を「根も葉も土も」草も虫も?お届け 「野菜の一生を丸ごと全部」食べていただきたい。
食卓の延長線上にどじょうやの畑がある、そんな存在でありたい。夫婦二人でやっています。
□ SIRO / 焼き菓子 ※23日(土)のみ
「SIRO」シロは安佐北区久地の山の中のケーキ専門店です。
美味しい素材と、契約農家から直送していただく季節のフルーツを使ったシンプルなお菓子を販売しています。
□ 尾道パパイヤ / 青パパイヤ ※23日(土)のみ
尾道市因島町で青パパイヤの栽培を行っています。
パパイヤの特徴はパパイン酵素で、美容ダイエットにより効果があるといわれています。
今からがちょうどシーズンとなりますので、この機会にぜひ青パパイヤを!
□ 未来 / 季節の野菜、どら焼き ※23日(土)のみ
一つひとつ丁寧に焼き上げ、北海道産小豆を使用しており甘さも控えめの手作りどら焼きです。
生地にもこだわっており、カステラ風の生地で餡を挟んでおります。
当日は季節のお野菜も並びます。
□ 志和の盆地野菜ふもとや / 季節の野菜 ※24日(日)のみ
東広島市の志和盆地で、少量多品目(年間50品目)の野菜を無農薬・有機栽培で愛情をこめて作っています。
普段使いのなじみのある野菜をベースに、一風変わった野菜など、どんどんチャレンジしていきたいと思っています。
□ Narusaya / 焼き菓子 ※24日(日)のみ
国産素材、オーガニックを主に、白砂糖不使用で、スパイス、ハーブなどを使った大人の焼菓子をつくっています。
□ 砂谷コッコ村 / 平飼い有精卵 ※24日(日)のみ
平飼い自然養鶏というスタイルで、自家配合の発酵飼料と、キレイで美味しい湯来町の水を与え、
広い大地で放し飼いをすることにより、走り回ったりケンカをしたりして、鶏が日々を元気に過ごしております。
元気で健康な親鶏が、健康で美味しい有精卵を産んでくれています。
□ 世羅きのこ園 / 松きのこ ※24日(日)のみ
生でも食べられる〝松きのこ〟を世羅町で育てています。シイタケの一種で、見た目は松茸によく似ています。
香りはきのこ本来の香りで、食感はシャキシャキと歯ごたえがあります。美味しいきのこ味わってみてください。
□ やまもと有機菜園 / 有機野菜 ※24日(日)のみ
東広島市高屋で農薬、化学肥料をつかわずにゆっくりと野菜をそだてています。
まいにちたべるものだから心と体がおいしいものを。
□ 宮原水産 / ちりめん ※24日(日)のみ
ちりめんは、じっくりと天日干しされたものから、ベテランのスタッフが手作業で小魚や海草を丹念に取り除きます。
お客さまに安心して召し上がっていただけるよう、皆様の健康のために、塩分量にこだわり、いりこの内蔵が苦くなく、
ちりめんは塩辛く無い…そんなお子様にもお年寄りにも美味しく食べていただける製品を提供し続けています。
□ Kitchen produce SAN-B / 平戸の焼きあご ※24日(日)のみ
長崎県平戸市から直送された、伝統製法で作られた炭火焼きあごを販売します。
平戸近海で獲れるあごを生のまま1尾ずつ串に刺して炭火で焼き、乾燥させています。
プランクトンしか食べていないあごは苦みがなく、澄んだ上品な出汁が取れます。
当日は、広島では珍しい塩あごの販売もします。
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期間
11月23日(土)-24日(日)10:00 - 15:00 ※売り切れ次第終了
- 場所 1F プロムナード(食の庭)
- お問い合わせ先 広島T-SITE(082-501-5000)