【イベント】農・食・学
〜豆を作るところから始める味噌づくり〜
「食」から見直す私たちの暮らし。
2024年、枚方T-SITEでは連続イベントを開催いたします。
食べることは生きること。
「食」は毎日の暮らしはもちろん、身の回りのものや自然、産業、文化など色々なことにつながります。
豆を育てる場所は枚方市の穂谷地区。
ここは「にほんの里100選」に指定されている里山です。
ここでまずは黒豆を育てることから始まり、冬に獲れた黒豆を使って老舗の北村味噌本家でお味噌を作ります。
農業体験を通して人間の思い通りにならない自然と向き合い、お味噌作りを通して日本の「食文化」に触れることが目的です。
1年という長いイベントですが、皆様のご参加をお待ちしております。
まずは説明会
豆を育てて味噌まで作るという約1年間のイベント。
道具は何がいるの?どんな作業をするの?毎回、参加しないといけないの?味噌まで本当に作れるの?
など、分からない事も多いと思います。
そこで説明会を開催します。
絶対参加したい方も、ちょっと気になっているだけの方も、まずは話を聞いてみてください。
味噌づくり体験
枚方市の穂谷地区。ここは「にほんの里100選」に指定されている里山です。
ここでまずは黒豆を育てることから始まり、冬に獲れた黒豆を使って老舗の北村みそ本家でお味噌を作ります。
農業体験を通して人間の思い通りにならない自然と向き合い、お味噌作りを通して日本の「食文化」に触れることが目的です。
1年という長いイベントですが、皆様のご参加をお待ちしております。
阿部 亜紀さん
穂谷で農業を営んでいるアット・ザ・フィールドの女性ファーマー
【里山農園Terroir】農業スクールとコミュニティファームを軸に、農を楽しむフィールドを提供する里山農園Terroir。穂谷の三宮神社近くの古民家を拠点に活動中!
創業明治16年、枚方市にある北村みそ本家。 「毎年美味しいお味噌を作りたい」をコンセプトに、素材にこだわり、時代によって作り方を工夫をして味噌を進化させている。オンラインショッピングで全国から注文がくるほどの人気の「北村みそ本家」は、地域イベントや、菓子店とのコラボ商品も生み出している。
イベント内容
参加費 各回3,500円(税込)(3,500円×8回=28,000円)
6月~12月最初に全回お支払いの場合 25,000円(税込)
各イベントページの購入
- 8回通し
- 6月9日(日) 【種まき】
- 6月22日(土) 【定植】
- 7月6日(土) 【土寄せ】
- 8月3日(土) 【土寄せ】
- 9月7日(土) 【除草など】
- 10月12日(土) 【除草など】
- 11月16日(土) 【葉落とし】
- 12月7日(土) 【豆採り】
- 会期 2024年5月11日(日)