【イベント】『食・菜・話』
美味しい野菜って、どんな野菜?
特別イベント
枚方蔦屋書店 4F カフェスペース 2024年 01月28日(日)
毎日食べる野菜について、もっと知りたい方必見!
最近、よく聞く有機野菜って、どんな栽培方法かご存知でしょうか。
他にも無農薬野菜や特別栽培など、色々な言葉が野菜売り場で見かけますが、何が違うのでしょうか。
ちょっと知っていると明日からの野菜選びが変わるかもしれない。そんな目からウロコなお話、聞いてみませんか。
食菜話の第1回目は、枚方の穂谷地区で有機農業に取り組んでいる「ひらかた独歩ふぁーむ」の大島さんに、有機野菜のイロハをお話頂きます。
他にも無農薬野菜や特別栽培など、色々な言葉が野菜売り場で見かけますが、何が違うのでしょうか。
ちょっと知っていると明日からの野菜選びが変わるかもしれない。そんな目からウロコなお話、聞いてみませんか。
食菜話の第1回目は、枚方の穂谷地区で有機農業に取り組んでいる「ひらかた独歩ふぁーむ」の大島さんに、有機野菜のイロハをお話頂きます。
登壇者:大島哲平
龍谷大学卒業後、京都市内の学校給食関係の会社に勤めるが、より本質的に食に関わりたいという想いから新規就農を志して退職。
2007年から2年間ワーキングホリデーでオーストラリアに滞在。帰国後、兵庫県丹波市と大阪府枚方市の有機農家の下で研修。
2011年2~8月NPO法人とくしま有機農業サポートセンターにて、小祝政明氏(一般社団法人日本有機農業普及協会理事長)の提唱するBLOF理論について学び、その後、大阪府枚方市の(株)穂谷自然農園に勤務。
2015年「ひらかた独歩ふぁーむ」として独立就農、現在に至る。
2018年 第2回おおさかNo-1グランプリ グランプリ受賞
2020年 栄養価コンテスト最優秀賞(水菜部門)受賞
2023年 身体に美味しい農産物コンテスト最優秀賞(春菊、白ネギ部門)受賞
【食菜話】
「食」から見直す私たちの暮らし。
そんなテーマで2024年の枚方T-SITEでは連続イベントを開催いたします。
まずは野菜の話。
食べることは生きること。「食」は毎日の暮らしはもちろん、さらに身の回りのものや自然、産業や文化など色々なことにつながります。
SDGs、そんな言葉が飛び交う今、私達とどう関わっているのかを、毎日の暮らしの身近なことから改めて考える機会にしてみてください。
2007年から2年間ワーキングホリデーでオーストラリアに滞在。帰国後、兵庫県丹波市と大阪府枚方市の有機農家の下で研修。
2011年2~8月NPO法人とくしま有機農業サポートセンターにて、小祝政明氏(一般社団法人日本有機農業普及協会理事長)の提唱するBLOF理論について学び、その後、大阪府枚方市の(株)穂谷自然農園に勤務。
2015年「ひらかた独歩ふぁーむ」として独立就農、現在に至る。
2018年 第2回おおさかNo-1グランプリ グランプリ受賞
2020年 栄養価コンテスト最優秀賞(水菜部門)受賞
2023年 身体に美味しい農産物コンテスト最優秀賞(春菊、白ネギ部門)受賞
【食菜話】
「食」から見直す私たちの暮らし。
そんなテーマで2024年の枚方T-SITEでは連続イベントを開催いたします。
まずは野菜の話。
食べることは生きること。「食」は毎日の暮らしはもちろん、さらに身の回りのものや自然、産業や文化など色々なことにつながります。
SDGs、そんな言葉が飛び交う今、私達とどう関わっているのかを、毎日の暮らしの身近なことから改めて考える機会にしてみてください。
- 会期 2024年1月28日(日)
- 時間 13:00〜14:00
- 場所 枚方蔦屋書店 4F カフェスペース
-
参加費・条件
500円(税込)
ちょっぴり野菜プレゼント -
定員
30名
(当日空きがあれば参加可能)