【イベント】sakai kitchen〈堺キッチン〉スペシャルイベント 堺の伝統産業をご存知ですか?作り手によるイベントを開催!
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蔦屋書店1号館 1階 ブックフロア 2023年02月23日(木) - 03月06日(月)
堺市の伝統産業に携わる作り手が、代官山 蔦屋書店にてスペシャルイベントを開催します!
大阪・堺市は「ものの始まりなんでも堺」と言われるほど、日本を代表する歴史や文化の始まりの地とされています。
多くの職人によって「刃物」「注染・和晒」「線香」など様々な伝統産業が受け継がれているのです。
sakai kitchen〈堺キッチン〉を通して堺の伝統産品とその魅力をご紹介します。
【開催イベント】
■360年の老舗 、梅栄堂が教える「お香の楽しみ方 」
薬種問屋から始まり、360年あまりの歴史をもつ線香づくりの老舗「梅栄堂」によるデモンストレーションイベントです。原料見本を実際に見ながら線香づくりや楽しみ方についてお話しします。
2月23日(木・祝)
大阪・堺市は「ものの始まりなんでも堺」と言われるほど、日本を代表する歴史や文化の始まりの地とされています。
多くの職人によって「刃物」「注染・和晒」「線香」など様々な伝統産業が受け継がれているのです。
sakai kitchen〈堺キッチン〉を通して堺の伝統産品とその魅力をご紹介します。
【開催イベント】
■360年の老舗 、梅栄堂が教える「お香の楽しみ方 」
薬種問屋から始まり、360年あまりの歴史をもつ線香づくりの老舗「梅栄堂」によるデモンストレーションイベントです。原料見本を実際に見ながら線香づくりや楽しみ方についてお話しします。
2月23日(木・祝)
11:00-17:00
■【予約制】大正6年創業の老舗、高橋楠による「包丁研ぎ直しサービス」
ご家庭の庖丁をその場で研ぎ直しさせていただきます。包丁の使い方、お手入れなどご質問も承っておりますので、ぜひ当日は作り手とのお話しも楽しんでください。研ぎも教えてもらえるかも?!
2月25日(土)
13:00-17:00 各回3名様 要予約 有料:1,573円(税込)当日払い
2月26日(日)
13:00-17:00 各回3名様 要予約 有料:1,573円(税込)当日払い
■まな板にもなるお皿「CHOPLATE」の使い方実演
2021年にデビューしたCHOPLATEとKNIFEを使い、フルーツなどをカットする実演を致します。落としても割れない軽量で高硬度のお皿はまな板としても活躍。「こんなの欲しかった!」と思える実用的なお皿をご紹介します。
2月26日(日) 9:00-11:00
■【予約制】世界にファンを持つ青木刃物製作所による「包丁研ぎ直しサービス」
プロに選ばれる最高水準「堺 孝行」の名で知られ、堺刃物を代表する青木刃物製作所。ご家庭の庖丁をその場で研ぎ直しさせていただきます。包丁の使い方、お手入れなどご質問も承っております!
3月4日(土)
10:00-15:00 各回5名様 要予約 有料:1,100円(税込)当日払い
5日(日)
10:00-12:00 各回5名様 要予約 有料:1,100円(税込)当日払い
包丁研ぎ直しサービスは事前予約制となります。Peatixよりお申込みください。
定員になり次第受付終了となります。代金は当日お支払いください
【参加条件】
参加は無料ですが、包丁とぎサービスは、イベントチケット予約・販売サービス「Peatix」にて、参加券をご予約いただいたお客様がご参加いただけます。
【対象商品】
・2/25(土)、2/26(日)高橋楠包丁とぎサービス(1,573円/税込)
・3/4(土)、3/5(日)青木刃物製作所包丁とぎサービス(1,100円/税込)
※Peatixで取得したお客様の個人情報は、本イベントへお申し込み頂いた方への商品発送にのみ使用し、それ以外での使用は行いません。個人情報のお取り扱いについてご同意の上、お申込み下さい。
■【予約制】大正6年創業の老舗、高橋楠による「包丁研ぎ直しサービス」
ご家庭の庖丁をその場で研ぎ直しさせていただきます。包丁の使い方、お手入れなどご質問も承っておりますので、ぜひ当日は作り手とのお話しも楽しんでください。研ぎも教えてもらえるかも?!
2月25日(土)
13:00-17:00 各回3名様 要予約 有料:1,573円(税込)当日払い
2月26日(日)
13:00-17:00 各回3名様 要予約 有料:1,573円(税込)当日払い
■まな板にもなるお皿「CHOPLATE」の使い方実演
2021年にデビューしたCHOPLATEとKNIFEを使い、フルーツなどをカットする実演を致します。落としても割れない軽量で高硬度のお皿はまな板としても活躍。「こんなの欲しかった!」と思える実用的なお皿をご紹介します。
2月26日(日) 9:00-11:00
■【予約制】世界にファンを持つ青木刃物製作所による「包丁研ぎ直しサービス」
プロに選ばれる最高水準「堺 孝行」の名で知られ、堺刃物を代表する青木刃物製作所。ご家庭の庖丁をその場で研ぎ直しさせていただきます。包丁の使い方、お手入れなどご質問も承っております!
3月4日(土)
10:00-15:00 各回5名様 要予約 有料:1,100円(税込)当日払い
5日(日)
10:00-12:00 各回5名様 要予約 有料:1,100円(税込)当日払い
包丁研ぎ直しサービスは事前予約制となります。Peatixよりお申込みください。
定員になり次第受付終了となります。代金は当日お支払いください
【参加条件】
参加は無料ですが、包丁とぎサービスは、イベントチケット予約・販売サービス「Peatix」にて、参加券をご予約いただいたお客様がご参加いただけます。
【対象商品】
・2/25(土)、2/26(日)高橋楠包丁とぎサービス(1,573円/税込)
・3/4(土)、3/5(日)青木刃物製作所包丁とぎサービス(1,100円/税込)
※Peatixで取得したお客様の個人情報は、本イベントへお申し込み頂いた方への商品発送にのみ使用し、それ以外での使用は行いません。個人情報のお取り扱いについてご同意の上、お申込み下さい。
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受付締め切り: 当日まで
受付締め切り: 当日まで
【関連フェア】sakai kitchen〈堺キッチン〉フェア
https://en.store.tsite.jp/daikanyama/event/humanities/31677-1756120208.html
https://en.store.tsite.jp/daikanyama/event/humanities/31677-1756120208.html
- 参加券購入からご参加までの流れ -
ご予約、お申し込みはイベントチケット予約・販売サービス「Peatix」にて行います。
代官山 蔦屋書店での販売は行っておりません。ご注意くださいませ。
「Peatix」にて参加券をお申し込み後、ご購入確認メールをお送りします。
「Peatix」にて参加券をお申し込み後、ご購入確認メールをお送りします。
- 代官山 蔦屋書店内でのイベント参加につきまして -
▼会場内での感染予防対策
・お客様用の手指消毒液を各入り口に設置しております。
・ソーシャルディスタンスを保った座席配置を致します。
▼スタッフの感染予防対策
・出店前の検温/確認
・体調不良時/発熱時の出店出勤の停止
・手指の定期的な消毒の徹底
・マスク着用の徹底及び咳エチケットの励行
▼お客様へのお願い
・ウイルス感染の可能性のある方/体調のすぐれない方はご来場をお控え下さい。
・ご来場時のマスク着用/手指の消毒は必須とさせて頂きます。
・咳エチケットの励行にご協力をお願い致します。
・社会情勢によりオフライン(代官山 蔦屋書店内)でのイベントを中止する場合がございますので、予めご了承下さい。
ご不明な点がございましたら「daikanyama.tsutayabooks.onlineevent@ccc.co.jp」に事前にお問い合わせください。
・お客様用の手指消毒液を各入り口に設置しております。
・ソーシャルディスタンスを保った座席配置を致します。
▼スタッフの感染予防対策
・出店前の検温/確認
・体調不良時/発熱時の出店出勤の停止
・手指の定期的な消毒の徹底
・マスク着用の徹底及び咳エチケットの励行
▼お客様へのお願い
・ウイルス感染の可能性のある方/体調のすぐれない方はご来場をお控え下さい。
・ご来場時のマスク着用/手指の消毒は必須とさせて頂きます。
・咳エチケットの励行にご協力をお願い致します。
・社会情勢によりオフライン(代官山 蔦屋書店内)でのイベントを中止する場合がございますので、予めご了承下さい。
ご不明な点がございましたら「daikanyama.tsutayabooks.onlineevent@ccc.co.jp」に事前にお問い合わせください。
【プロフィール】
梅栄堂 (ばいえいどう)
「香りは生活に彩りを添え豊かなものにしてくれます。例えば、私は朝の日課にしている瞑想の時間に線香を焚くのですが、 香りがあるとより心と体の邪気が払われて頭の中がすっきりするような気がします。また、就寝の30分ほど前に焚いて部屋を香りで満たしておくと熟睡しやすいので、 ぜひ試していただきたいですね」 ――中田宗克(ときよし)さん
高橋楠 (たかはしくす)
「堺の刃物は、片刃であること、打刃物であることが特徴です。両刃が主流の世界でも類を見ない形で、刃が鋭角なため切れ味はスパッと鮮やか。食材の断面も美しくなめらかです。刺身などのやわらかな食材でも繊維や細胞膜を壊すことなく切れるので、素材のうまみや風味を中に閉じ込めることができ、食感を損なうこともありません」 ――高橋佑典さん
河辺商会 (かわべしょうかい)
「食器として使い続けられる耐久性と軽さを求めさまざまなプラスチックを試しましたが、どうしても安っぽくなってしまうのが気になりました。そんな中、SPS樹脂というスペックの高いプラスチックがもっともしっくりきたんです。それでも強度をもたせるため配合しているガラス繊維が表面に浮き出る模様に納得いかず、 何度も試行錯誤を重ねた結果、高級感と重厚感のある美しい色味と風合いを出すことができました」 ――福田康一さん
青木刃物製作所 (あおきはものせいさくじょ)
「鍛造は温度管理がとても繊細。熱くすれば延ばしやすくなりますが、温度が高すぎると切れ味を左右する炭素が抜けてよい包丁にはなりません。温度は熱した金属の赤み具合を目視で確認するしかないので、経験とセンスが問われます」 ――青木俊和さん
梅栄堂 (ばいえいどう)
「香りは生活に彩りを添え豊かなものにしてくれます。例えば、私は朝の日課にしている瞑想の時間に線香を焚くのですが、 香りがあるとより心と体の邪気が払われて頭の中がすっきりするような気がします。また、就寝の30分ほど前に焚いて部屋を香りで満たしておくと熟睡しやすいので、 ぜひ試していただきたいですね」 ――中田宗克(ときよし)さん
高橋楠 (たかはしくす)
「堺の刃物は、片刃であること、打刃物であることが特徴です。両刃が主流の世界でも類を見ない形で、刃が鋭角なため切れ味はスパッと鮮やか。食材の断面も美しくなめらかです。刺身などのやわらかな食材でも繊維や細胞膜を壊すことなく切れるので、素材のうまみや風味を中に閉じ込めることができ、食感を損なうこともありません」 ――高橋佑典さん
河辺商会 (かわべしょうかい)
「食器として使い続けられる耐久性と軽さを求めさまざまなプラスチックを試しましたが、どうしても安っぽくなってしまうのが気になりました。そんな中、SPS樹脂というスペックの高いプラスチックがもっともしっくりきたんです。それでも強度をもたせるため配合しているガラス繊維が表面に浮き出る模様に納得いかず、 何度も試行錯誤を重ねた結果、高級感と重厚感のある美しい色味と風合いを出すことができました」 ――福田康一さん
青木刃物製作所 (あおきはものせいさくじょ)
「鍛造は温度管理がとても繊細。熱くすれば延ばしやすくなりますが、温度が高すぎると切れ味を左右する炭素が抜けてよい包丁にはなりません。温度は熱した金属の赤み具合を目視で確認するしかないので、経験とセンスが問われます」 ――青木俊和さん
- 会期 2023年2月23日(木)~2023年3月6日(月)
- 定員 Peatix 購入ページ参照
- 時間 イベントごとに異なります
- 場所 蔦屋書店1号館 1階 ブックフロア
- 主催 代官山 蔦屋書店
- 共催・協力 株式会社リアルジャパンプロジェクト
- 問い合わせ先 03-3770-2525