「発酵ケチャップ」作り~麹の力で美味しい!添加物なし!~

大人向け|ママ(子連れOK)|暮らし|要予約
房の駅キッチン 2024年 07月24日(水)
発酵の仕組みを学びながら添加物なしの美味しい「発酵ケチャップ」の作り方をデモストレーションで学びます。
シンプルな材料なのに美味しいのは糀の酵素の力。
保存料や食品添加物がないので、お子様やお孫さんにも安心して食べさせられますね。
出来上がった発酵ケチャップを使ったお料理の試食もあります。
 

【持ち物】 
エプロン・ふきん・手拭き

【ご予約時のお願い】
お子様同伴の場合には参考の為年齢と参加されるお子様の人数を明記ください。
ご同伴可能ですが、託児はございません。予めご理解の上、ご参加くださいませ。
 
【注意事項】
・参加費は現金のみのお支払いとなります。イベント会場にて講師へお支払いください。
・恐れ入りますが、お釣りのないようご準備をお願い申し上げます。
・駐車券対象のイベントです
・お子さんとご一緒の方はお子さんの安全はご自身で確認お願いいたします。

【キャンセル料について】
開催日より2日前のキャンセルはキャンセル料が発生します。
 
【講師プロフィール】
大瀬由生子(おおせゆうこ)
料理研究家 一般社団法人日本糀文化協会代表理事 まちの健康研究所健康アドバイザー 
食で人を幸せにしたいという思いで、発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。
また、社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。2019年にはイタリア・フランスで味噌講座を開催し好評を得た。「世界に日本の発酵文化を!」を目標にしている。
「教育に発酵を!」を掲げて、幼稚園や小学校に出向き味噌つくり,小学校での親子クッキング、講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
 
 【主な著書】
 「食べることは生きること」「糀ことはじめ」「安心・安全 クッキング2・3・4・5巻」「味噌レシピ」「日本の行事と行事ごはん」「保存食」「手軽な漬物・定番の漬け物」など。
アジア(台湾・韓国)に翻訳された本もある。
NHK「あさイチ」・NHKEテレ「小雪と発酵おばあちゃん」など、テレビ出演も多数。
水産庁水産政策審議委員(2019年~2023年) 
 
「手軽な漬物定番の漬物」
 
「保存食」
 
  • 時間 11:00~12:00
  • 場所 房の駅キッチン
  • 参加費 2,000円(税込)
  • 参加条件 お子様同伴可
  • 参加人数 各6名
  • 予約 要(web)
  • 定員 6名
  • 講師 一般社団法人日本麹文化協会代表理事大瀬由生子
  • 問合せ 柏の葉T-SITE イベント 04-7197-1119

イベントスケジュール

ご予約の際は以下の手順でお申込みください。
複数名のお申込みの場合も、お一人ずつお申し込みください。

  • お申込み手順1

    以下のイベント一覧より、ご希望のイベントをクリックしてください。

  • お申込み手順2

    内容をご確認の上、「予約」ボタンをクリックし、必要事項を入力して、予約手続きを行ってください。

  • お申込み手順3

    予約完了メールが届いたら完了です。当日会場へお越しください。

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