お家で作ろう 簡単!美味しい!手作り発酵調味料 PART3~甘酒ドレッシング~
大人向け|ママ(子連れOK)|食・料理|学び|暮らし|美容・健康|要予約
房の駅キッチン 2024年 04月16日(火)
知っているようで知らない目からうろこの甘酒講座!
【キャンセル料について】
開催日より2日前のキャンセルはキャンセル料が発生します。
幼稚園や小学校に出向き味噌つくり,小学校での親子クッキング、講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
著書は40冊以上。主な著書:食べることは生きること、糀ことはじめ、安心・安全 クッキング2・3・4・5巻、みそレシピ、日本の行事と行事ごはん、保存食などアジア(台湾・韓国)に翻訳されたものある。
NHKあさイチなどテレビにも出演。水産庁水産政策審議委員歴任。
今さら甘酒?!と思っている皆さま、本当に甘酒の魅力を知っていますか?
糀の専門家がお伝えする甘酒の効能・効果、糀の種類による味の違い、世界一簡単な甘酒の作り方、そして甘酒を活用したドレッシングの作り方をご紹介いたします。
糀の専門家がお伝えする甘酒の効能・効果、糀の種類による味の違い、世界一簡単な甘酒の作り方、そして甘酒を活用したドレッシングの作り方をご紹介いたします。
甘酒は江戸時代から親しまれ、夏バテ防止のために飲まれていた伝統食点滴とほぼ同じ成分であることから「飲む点滴」と言われています。
甘酒には二種類あって、酒粕を水で溶いたものに砂糖を加えた甘酒と、麹と水を混ぜて発酵させた甘酒があります。
甘酒には二種類あって、酒粕を水で溶いたものに砂糖を加えた甘酒と、麹と水を混ぜて発酵させた甘酒があります。
今回ご紹介するのは、お子さんでも飲める糀の甘酒。酒という名前がつくものの、アルコール分はゼロ。その甘さは想像以上です!
砂糖も使っていないのに、甘いのはなぜかというと、糀の酵素により、米のでんぷんをブドウ糖やオリゴ糖などに分解するから。
そして美肌効果・腸内環境の改善など女性に嬉しい効能もたっぷり!
さらに、すでに分解されているので、身体への吸収も早い栄養ドリンク的な即効性があるので疲労回復にも効果的です。
そして美肌効果・腸内環境の改善など女性に嬉しい効能もたっぷり!
さらに、すでに分解されているので、身体への吸収も早い栄養ドリンク的な即効性があるので疲労回復にも効果的です。
子どもも食べやすく、甘酒ドレッシングにすると、サラダにかけて美味しくいただけます。
糀甘酒の魅力や活用法などを糀の専門家から学び、暮らしを豊かにしませんか?
基本の甘酒の作り方と、甘酒ミルク・甘酒ドレッシングの試食付き講座です。
【持ち物】
エプロン・ふきん・手拭き
【ご予約時のお願い】
お子様同伴の場合には参考の為年齢と参加されるお子様の人数を明記ください。
ご同伴可能ですが、託児はございません。予めご理解の上、ご参加くださいませ。
お子様同伴の場合には参考の為年齢と参加されるお子様の人数を明記ください。
ご同伴可能ですが、託児はございません。予めご理解の上、ご参加くださいませ。
【注意事項】
・参加費は現金のみのお支払いとなります。イベント会場にて講師へお支払いください。
・恐れ入りますが、お釣りのないようご準備をお願い申し上げます。
・駐車券対象のイベントです
・参加費は現金のみのお支払いとなります。イベント会場にて講師へお支払いください。
・恐れ入りますが、お釣りのないようご準備をお願い申し上げます。
・駐車券対象のイベントです
・お子さんとご一緒の方はお子さんの安全はご自身で確認お願いいたします。
【キャンセル料について】
開催日より2日前のキャンセルはキャンセル料が発生します。
【講師プロフィール】
大瀬由生子(おおせゆうこ)
料理研究家 一般社団法人日本糀文化協会代表理事 まちの健康研究所健康アドバイザー
大瀬由生子(おおせゆうこ)
料理研究家 一般社団法人日本糀文化協会代表理事 まちの健康研究所健康アドバイザー
発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。
また、社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。2019年にはイタリア・フランスで味噌講座を開催し好評を得た。
また、社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。2019年にはイタリア・フランスで味噌講座を開催し好評を得た。
幼稚園や小学校に出向き味噌つくり,小学校での親子クッキング、講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
著書は40冊以上。主な著書:食べることは生きること、糀ことはじめ、安心・安全 クッキング2・3・4・5巻、みそレシピ、日本の行事と行事ごはん、保存食などアジア(台湾・韓国)に翻訳されたものある。
NHKあさイチなどテレビにも出演。水産庁水産政策審議委員歴任。
【主な著書】
「食べることは生きること」、「食べる米ぬか健康法」「10歳からの料理教室」(現在、第8版まで増刷)、「はじめてのお料理レシピ」(韓国語でも翻訳)、「かわいく作れるチョコお菓子」(台湾にて中国語に翻訳)など多数。
「食べることは生きること」、「食べる米ぬか健康法」「10歳からの料理教室」(現在、第8版まで増刷)、「はじめてのお料理レシピ」(韓国語でも翻訳)、「かわいく作れるチョコお菓子」(台湾にて中国語に翻訳)など多数。
親子の健康シリーズ
「手軽でおいしいサバ缶レシピ」
【PICK UP】「麹フェア」開催!
〈期間〉2月28日(水)~
〈場所〉1F 食エリア
現在実施している麹フェアでは、甘酒を取り扱っております。
また、本イベント講師の大瀬由生子先生の著書「簡単な漬け物定番の漬け物」「味噌レシピ」も展開しています。
ぜひこの機会にお手に取ってご覧ください。
- 時間 11:00~12:00
- 場所 房の駅キッチン
- 参加費 2,200円(税込)
- 参加条件 お子様同伴可
- 参加人数 各6名
- 最少催行人数 3名
- 予約 要(web)
- 定員 6名
- 講師 大瀬由生子
- 問合せ 柏の葉T-SITE イベント 04-7197-1119