はじめてのお料理レシピDX 新刊出版記念著者から習うお料理シリーズ「アツアツ!マカロニグラタンを作ろう!」
親子・ファミリー|子供(0歳~未就学児向)|子供(低学年向)|子供(高学年向)|学び|食・料理
1F キッチンスペース 2019年 01月27日(日)
「はじめてのお料理レシピ」は子供が一人で作れるレシピが満載の大人気の料理本です。
その著者である大瀬由生子先生が直々に教えるお料理シリーズ。今回は、小さなこどもでも作ることができる、とっておきのグラタンを教えていただきます。
難しい手間は抜き、作り方は簡単、でも味は本格的~寒い季節にはアツアツのグラタンであったまろう!
参加費1500円 出来上がったグラタンはお持ち帰りいただきます。お家でオーブントースターで温めてお召し上がりください。
持ち物:お持ちの方はエプロン、三角巾持参がおすすめです。
【講師プロフィール】
大瀬由生子
料理研究家・一般社団法人日本糀文化協会代表理事
発酵・食育・野菜を中心に、「体が喜ぶこと、心豊かな暮らしの提案」をテーマに、大学や企業・カルチャーセンターなどの講師の他、講演活動、メニューやお土産の商品開発などで活躍。親子クッキング、小学校での講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
また、発酵を中心に、・社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を普及・啓蒙活動を行っている。
NHK「あさイチ」にも出演。農林水産省「魚の国のしあわせプロジェクト・ファストフィッシュ委員会」委員歴任。
「食べることは生きること」「糀ことはじめ」「10歳からの料理教室」「男子の弁当手帖」「もらって嬉しいチョコレート」他20冊以上の著書を出版。台湾・韓国でも翻訳されている。
発酵・食育・野菜を中心に、「体が喜ぶこと、心豊かな暮らしの提案」をテーマに、大学や企業・カルチャーセンターなどの講師の他、講演活動、メニューやお土産の商品開発などで活躍。親子クッキング、小学校での講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
また、発酵を中心に、・社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を普及・啓蒙活動を行っている。
NHK「あさイチ」にも出演。農林水産省「魚の国のしあわせプロジェクト・ファストフィッシュ委員会」委員歴任。
「食べることは生きること」「糀ことはじめ」「10歳からの料理教室」「男子の弁当手帖」「もらって嬉しいチョコレート」他20冊以上の著書を出版。台湾・韓国でも翻訳されている。
- 時間 ①11:00-12:30 ②13:30-15:00
- 場所 1F キッチンスペース
- 対象 4歳~12歳位
- 参加費 1,500円
- 予約 要(web、店頭、電話)
- 定員 6名
- 講師 大瀬 由生子
- 問合せ 04-7197-1119