お家で作ろう 簡単!美味しい!手作り発酵調味料 PART1~こどもも楽しい塩麹作り~
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房の駅キッチン 2024年 03月16日(土)
知っているようで知らない 究極の塩糀講座!
塩糀を使うだけで、食材にうまみが加えられ、いつもの味がグレードアップ!
そして柔らかく美味しくなるその秘密は何か…。
【キャンセル料について】
開催日より2日前のキャンセルはキャンセル料が発生します。
幼稚園や小学校に出向き味噌つくり,小学校での親子クッキング、講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
著書は40冊以上。主な著書:食べることは生きること、糀ことはじめ、安心・安全 クッキング2・3・4・5巻、みそレシピ、日本の行事と行事ごはん、保存食などアジア(台湾・韓国)に翻訳されたものある。
NHKあさイチなどテレビにも出演。水産庁水産政策審議委員歴任。
塩麹は手軽に作れる発酵調味料。
昨今の健康的な食事ブームで話題になりましたが、その使い方や効能は知っていますか?
いつも同じ使い方ばかりしていませんか?
塩糀を使うだけで、食材にうまみが加えられ、いつもの味がグレードアップ!
肉や魚を漬けるだけで、タンパク質がアミノ酸へと分解されてうまみが増し、柔らかい仕上がりになります。
そして柔らかく美味しくなるその秘密は何か…。
塩麹をもっと使いたくなる秘密と、その使い方もデモストレーションで紹介。
料理本を多数出されている大瀬由生子先生が塩こうじで作る、カオマンガイのランチ(試食)付き講座です。
できたお料理は皆さんで一緒に食べましょう。
さらに、塩糀は自分で作って、一瓶お持ち帰り。
塩糀を持っていれば、お料理が簡単で美味しくなること間違いなし♪
塩糀を持っていれば、お料理が簡単で美味しくなること間違いなし♪
親子で作った塩麹を使うことで、苦手なものも食べられるようになるかも!?
これからやってくる春休み。お家ごはんに手作り塩麹を使ってみませんか?
【持ち物】
エプロン・ふきん・手拭き
【ご予約時のお願い】
・お子様同伴の場合には参考の為年齢と参加されるお子様の人数を明記ください。
・ご同伴可能ですが、託児はございません。予めご理解の上、ご参加くださいませ。
・お子様と保護者様のご参加で1枠をご選択ください。
(もし、保護者1名・兄弟2名でご参加の場合は2枠でお申込みください。)
・大人のみのご参加も可能です。
・お子様同伴の場合には参考の為年齢と参加されるお子様の人数を明記ください。
・ご同伴可能ですが、託児はございません。予めご理解の上、ご参加くださいませ。
・お子様と保護者様のご参加で1枠をご選択ください。
(もし、保護者1名・兄弟2名でご参加の場合は2枠でお申込みください。)
・大人のみのご参加も可能です。
【注意事項】
・参加費は現金のみのお支払いとなります。イベント会場にて講師へお支払いください。
・恐れ入りますが、お釣りのないようご準備をお願い申し上げます。
・駐車券対象のイベントです
・参加費は現金のみのお支払いとなります。イベント会場にて講師へお支払いください。
・恐れ入りますが、お釣りのないようご準備をお願い申し上げます。
・駐車券対象のイベントです
・お子さんとご一緒の方はお子さんの安全はご自身で確認お願いいたします。
【キャンセル料について】
開催日より2日前のキャンセルはキャンセル料が発生します。
【講師プロフィール】
大瀬由生子(おおせゆうこ)
料理研究家 一般社団法人日本糀文化協会代表理事 まちの健康研究所健康アドバイザー
大瀬由生子(おおせゆうこ)
料理研究家 一般社団法人日本糀文化協会代表理事 まちの健康研究所健康アドバイザー
発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。
また、社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。2019年にはイタリア・フランスで味噌講座を開催し好評を得た。
また、社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。2019年にはイタリア・フランスで味噌講座を開催し好評を得た。
幼稚園や小学校に出向き味噌つくり,小学校での親子クッキング、講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
著書は40冊以上。主な著書:食べることは生きること、糀ことはじめ、安心・安全 クッキング2・3・4・5巻、みそレシピ、日本の行事と行事ごはん、保存食などアジア(台湾・韓国)に翻訳されたものある。
NHKあさイチなどテレビにも出演。水産庁水産政策審議委員歴任。
【主な著書】
「食べることは生きること」、「食べる米ぬか健康法」「10歳からの料理教室」(現在、第8版まで増刷)、「はじめてのお料理レシピ」(韓国語でも翻訳)、「かわいく作れるチョコお菓子」(台湾にて中国語に翻訳)など多数。
「食べることは生きること」、「食べる米ぬか健康法」「10歳からの料理教室」(現在、第8版まで増刷)、「はじめてのお料理レシピ」(韓国語でも翻訳)、「かわいく作れるチョコお菓子」(台湾にて中国語に翻訳)など多数。
親子の健康シリーズ
「手軽でおいしいサバ缶レシピ」
【PICK UP】「麹フェア」開催!
〈期間〉2月28日(水)~
〈場所〉1F 食エリア
本イベントで使用する「杉浦醸造所」の麹や醤油などは、麹フェアで取り扱っております。
また、本イベント講師の大瀬由生子先生の著書「簡単な漬け物定番の漬け物」「味噌レシピ」も展開しています。
ぜひこの機会にお手に取ってご覧ください。
- 時間 11:00~12:00
- 場所 房の駅キッチン
- 参加費 2,000円(税込)
- 参加条件 親子参加OK(3歳~)
- 参加人数 各6名
- 最少催行人数 3名
- 予約 要(web)
- 定員 6名
- 講師 大瀬由生子
- 問合せ 柏の葉T-SITE イベント 04-7197-1119