頑張らなくても美味しくできる「絶品カオマンガイ」試食付き♪
親子・ファミリー|ママ(子連れOK)|食・料理|学び|要予約
房の駅キッチン 2023年 10月24日(火)
※当イベントは中止となりました。(10/22日)
お仕事で帰りが遅くなった、人が来るけどどんなメニューにしよう、明日のお弁当にも困った…そんなときにも役立つメニュー。
頑張らなくても、美味しく食べられて、しかも手作りというポイントをつかんだ、カオマンガイ。
誰も手抜きしたなんて思わない、驚くほど簡単で、それなのに絶品というレシピは覚えておくと毎日の暮らしに間違いなく役立ちます♪
簡単メニューには、省くポイントと省いてはいけないポイントがあるので、美味しくできるコツをつかんで、楽して美味しいお料理を作りましょう!
【持ち物】
エプロン・ふきん・手拭き
エプロン・ふきん・手拭き
【ご予約に関して】
ご予約はページ下記リンクより承ります。
【注意事項】
お子さんとご一緒の方はお子さんの安全はご自身で確認お願いいたします。
お子さんとご一緒の方はお子さんの安全はご自身で確認お願いいたします。
【キャンセル料について】
開催日より2日前のキャンセルはキャンセル料が発生します。
【講師プロフィール】
大瀬由生子(おおせゆうこ)
料理研究家 一般社団法人日本糀文化協会代表理事 まちの健康研究所健康アドバイザー
大瀬由生子(おおせゆうこ)
料理研究家 一般社団法人日本糀文化協会代表理事 まちの健康研究所健康アドバイザー
発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。
また、社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。2019年にはイタリア・フランスで味噌講座を開催し好評を得た。
幼稚園や小学校に出向き味噌つくり,小学校での親子クッキング、講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
著書は40冊以上。
また、社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。2019年にはイタリア・フランスで味噌講座を開催し好評を得た。
幼稚園や小学校に出向き味噌つくり,小学校での親子クッキング、講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
著書は40冊以上。
主な著書:食べることは生きること、糀ことはじめ、安心・安全 クッキング2・3・4・5巻、みそレシピ、日本の行事と行事ごはん、保存食などアジア(台湾・韓国)に翻訳されたものある。
NHKあさイチなどテレビにも出演。水産庁水産政策審議委員歴任。
NHKあさイチなどテレビにも出演。水産庁水産政策審議委員歴任。
<協力>
房の駅 柏の葉T-SITE店
★講座で使用する甘酒やこうじ、味噌などの発酵食品や地元の新鮮野菜は一部房の駅さんの商品をご提供頂いております。
ぜひ講座と一緒に店内もお楽しみください♪
- 時間 11:00~12:00
- 場所 房の駅キッチン
- 参加費 2,200円(税込み)
- 参加条件 お子様同伴可
- 参加人数 6名
- 最少催行人数 3名
- 予約 要(web)
- 定員 6名
- 講師 大瀬由生子
- 問合せ 柏の葉T-SITE イベント 04-7197-1119