第40回 廣島Mercato開催
交流イベント
プロムナード(知の庭) 2023年 01月15日(日)
台所に立つ時間を楽しくさせる、冬の食材
寒さ厳しい冬を乗り越える野菜は甘く、栄養もたっぷり蓄えています。
ことこと煮込む、じっくりとオーブンで焼く、おいしさぎゅっと閉じ込めて仕込む時間など、ゆっくり時間をかけて料理する時間が楽しい季節です。
ことこと煮込む、じっくりとオーブンで焼く、おいしさぎゅっと閉じ込めて仕込む時間など、ゆっくり時間をかけて料理する時間が楽しい季節です。
今回は、旬の人参をはじめ、冬の台所じかんを楽しむ、採れたて野菜や食材が揃います。手間ひまかけて育てた唐辛子を使用してつくった、グリーンカレーペーストのスープも登場します。まだまだ寒い季節、温かいスープをぜひお召し上がりください。そして、旬の野菜で料理を楽しむ時間をお過ごしください。
エコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
【出店者紹介】
(順不同)※出店者情報は随時更新します。
はちみつ、季節の野菜・果物
安佐北区の山の中にある養蜂場です。天然のはちみつと、みつ源の為に野菜やくだものをオーガニックで育てています。はちみつは生はちみつと、熟成はちみつ。熟成していくはちみつの変化をお楽しみいただけるように3種類ご用意しております。
■パンと
自家製酵母パン・ドーナツなど
尾道の北・御調(みつぎ)町の小さなパン屋「パンと」です。「パンと」は暮らしになじむ〝食事パン〟をめざしています。素材はシンプルに良質なものを選び、子どもから大人まで安心してモリモリ食べられるように国産小麦を100%使用。全粒粉の小麦酵母をゆっくりと丁寧に発酵・熟成させた〝小麦の活きた味がする〟もっちりとした食感のパンです。私たちのコンセプトである〝 Small is beautiful 〟を大切にしながら、充実したパンのある暮らしや作っている私たちの人柄や雰囲気などを表現し、それらの全てひっくるめたパンの〝味わい〟をお届けし、おなかも心も満たされるようなパンをお届けしたいと思っています。お口に合いましたら幸いです。
豆腐、油揚げ、お惣菜
こんにちは佐々木豆腐店です。私たちは広島県北部に位置する三次市三良坂町で生産者の方が切磋琢磨して栽培された大豆を主原料として豆腐、油揚げなどを作っています。創業以来、手作りにこだわり、質の良いものを作ることを心がけています。一丁づつ出来を確認しながら作る豆腐、一枚ずつ手揚げで作る油揚げを是非一度食べてみてほしいです。
米粉商品
日本に古くからある米粉。米粉に水を加えて練って油で揚げた煎餅などの菓子が、奈良時代に大陸から日本伝わり、江戸時代には、白玉粉などで和菓子に使われるようになりました。現在では、製粉技術の発展により幅広い商品へ使用されている米粉。しらない内に身近になっている米粉を、より多くの方に知って頂き、米粉の魅力と驚きを伝えて行きます。
恋人参、人参ドレッシング
福山市で農薬や化学肥料を使わずこだわりの人参を栽培しています。しもみん農場の恋人参はとてもやわらかく甘いのが特徴でサラダやジュースにおすすめです。今回は厳しい寒さにあたって甘みが増した恋人参をたくさん持っていきます。
野菜
東広島市志和町で農薬、化学肥料は一切使用せずじっくりゆっくり野菜を育ててます。2020年には有機JASを取得し安心安全美味しい野菜づくりを心がけ子供にも好きになってもらえるような野菜を目指しています。
焼菓子
店舗を持たず、アトリエで作ったお菓子を色んなところで売り歩いています!
岩塩、オリーブオイル、スパイスなど
表参道のヒマラヤ岩塩専門店。有名人愛用者多数のバスソルトからプロ仕様の食用ソルト、オリーブオイル、バルサミコ酢など。現地の仕入れから販売まで行っています。広島ではなかなか見かけない「ルビーソルト」をぜひ!当日は大変お得な【メルカート限定】ヒマラヤ岩塩詰め放題も。
お弁当
土鍋で炊くおいしいご飯と手作りおかずのお弁当屋です。世羅町の契約農家から仕入れるこだわりのお米、見て楽しい、食べて美味しいお弁当を是非味わってみてください!
レモン
瀬戸内に浮かぶ離島、大崎上島で女手ひとつでオーガニックレモンや減農薬みかんを栽培しているふじやファームです。オーガニックレモンでつくるこだわりのマーマレードやジャム、みかんの香り高いはちみつは日常を鮮やかにに彩ってくれます。
壺焼き芋、季節の野菜、ハーブティー
健康は食からという考えのもと、三原市大和町で農薬・化学肥料・除草剤・ホルモン剤を使用せず、竹堆肥・天然鉄ミネラルを主に使用した自然農法で野菜やハーブを栽培しています。現在は安納芋の壺焼き芋が特にオススメです!ご自宅でハーブティーやジェラートとのペアリングも是非お試しいただきたいです。その他加工品もオーガニックで無添加のものをご用意してお待ちしております。この機会に自然本来の味を味わっていただければと思います。
唐辛子、カレースープ
山口県の小さな里山で、世界の唐辛子およそ50種類を栽培。当日は自家農園で育てた唐辛子で作るカレーペースト「グルグルグリーンカレー」、粉唐辛子「まいにchili」各種、新商品のホットソース4種類をお持ちします。今回は、グリーンカレースープとホットチリスパイスジンジャーレモンもお出しします。
カレー
〈親子で食べられるスパイスカレー〉をコンセプトとして営業しています。カレーのこだわりは独自ブレンドしたスパイスを使用しており、辛味は無いがスパイス特有の香りが感じられる様になっております。丁寧に作った料理を是非、親子で味わってみてください。
-
日時
1月15日(日)10:00 - 15:00※売り切れ次第終了
- 場所 プロムナード(知の庭)
- お問い合わせ先 広島T-SITE(082-501-5000)