【広島 蔦屋書店】特別なひと粒のチョコレートに心を込めて作るワークショップ
特別イベント
1号館1F キッチン前スペース 2023年 11月12日(日)
大好評のうちに完売となった、月刊「たくさんのふしぎ」2021年4月号「ひと粒のチョコレートに」(文:佐藤清隆、絵:Junaida)が単行本になって2023年10月4日に発刊されました。
新刊発刊を記念して『ひと粒のチョコレートに』の著者である佐藤清隆氏をお招きし、チョコレートをカカオ豆から手作りする体験と、絵本の朗読を組み合わせたワークショップを開催いたします。
新刊発刊を記念して『ひと粒のチョコレートに』の著者である佐藤清隆氏をお招きし、チョコレートをカカオ豆から手作りする体験と、絵本の朗読を組み合わせたワークショップを開催いたします。
カカオの花やカカオ農園のスライドやクイズを盛り込みながらの絵本『ひと粒のチョコレートに』の朗読と、カカオ豆の皮むきやチョコレートづくりの体験を通して、素晴らしいチョコレートの世界を楽しみましょう。
お子様から大人の方まで、大人気のワークショップです。この機会にぜひご参加ください。
※チョコレートの作成は1人1枚です。(板チョコレート1枚[25g])
※手作りするチョコレートはガーナ産のカカオ豆を使ったダークチョコ(カカオ70)です。
※チョコレートの作成は1人1枚です。(板チョコレート1枚[25g])
※手作りするチョコレートはガーナ産のカカオ豆を使ったダークチョコ(カカオ70)です。
イベントについて
日 程|11月 12日(日)
時 間|① 13:00-14:30
② 15:30-17:00
時 間|① 13:00-14:30
② 15:30-17:00
場 所|1号館1F キッチン前スペース
定 員|各回5組(計10組)
定 員|各回5組(計10組)
参加費|4,400円(税込)(保護者1名様+お子様1名様まで)
※単行本『ひと粒のチョコレートに』1冊含む
※書籍不要の場合は 3,300円(税込)
※追加のチョコレートは1組 2枚まで 1枚につき+200円(税込)
※追加のチョコレートは1組 2枚まで 1枚につき+200円(税込)
対 象|小学生以上の方
※大人の方のみでもご参加いただけます(参加費はお1人あたり4,400円(税込))
※お子様のみのご参加はご遠慮ください、保護者の方のご同伴をお願いいたします。
※追加のチョコレートがご入用の場合は、その旨をご記入の上お申込みください。
※大人の方のみでもご参加いただけます(参加費はお1人あたり4,400円(税込))
※お子様のみのご参加はご遠慮ください、保護者の方のご同伴をお願いいたします。
※追加のチョコレートがご入用の場合は、その旨をご記入の上お申込みください。
※追加のチョコレートでは、お好みのトッピング(ドライフルーツやナッツなど)をして、ダークチョコにはないおいしいマイチョコを作ることができます。この場合、各自お好みのトッピングを持参してください。
持ち物|お洋服にチョコレートがつく事があります、必要な方はエプロンをご持参ください。
予 約|WEBのみ
持ち物|お洋服にチョコレートがつく事があります、必要な方はエプロンをご持参ください。
予 約|WEBのみ
※代表者のお名前でお申し込みの上、ご参加の人数を備考欄にご記入ください。
プロフィール
佐藤 清隆
広島大学名誉教授。工学博士。
専門は食品物理学で、食品油脂の物理学的な研究における世界的権威。アメリカ油化学会「StephaneS.Chang賞」、世界油脂会議「H.P.KaufmannMemorialLecture賞」等を受賞。著書には『チョコレートの散歩道』(エレガントライフ2013年)、『脂質の機能性と構造・物性』(共著,丸善出版,2011)、『カカオとチョコレートのサイエンス・ロマンー神の食べ物の不思議』(古谷野哲夫氏と共著、幸書房2013年)、『脂質の機能性と構造・物性ー分子からマスカラ・チョコレートまでー』(上野聡氏と共著、丸善出版2011年)、『ステファン・ベケットら編著:チョコレート製造技術のすべて』(古谷野哲夫氏と共訳、幸書房2020年)、など。
<ワークショップに寄せた言葉>
専門は食品物理学で、食品油脂の物理学的な研究における世界的権威。アメリカ油化学会「StephaneS.Chang賞」、世界油脂会議「H.P.KaufmannMemorialLecture賞」等を受賞。著書には『チョコレートの散歩道』(エレガントライフ2013年)、『脂質の機能性と構造・物性』(共著,丸善出版,2011)、『カカオとチョコレートのサイエンス・ロマンー神の食べ物の不思議』(古谷野哲夫氏と共著、幸書房2013年)、『脂質の機能性と構造・物性ー分子からマスカラ・チョコレートまでー』(上野聡氏と共著、丸善出版2011年)、『ステファン・ベケットら編著:チョコレート製造技術のすべて』(古谷野哲夫氏と共訳、幸書房2020年)、など。
<ワークショップに寄せた言葉>
この絵本は、福音館書店さんが企画して3年、Junaidaさんと一緒に始めてから丸2年をかけてできました。絵本のお話を体験しながら、皆さんと一緒にチョコづくりを楽しみたいと思います。
佐藤清隆
-
日時
11月12日(日)①13:00 -14:30②15:30 -17:00
- 場所 1号館1F キッチン前スペース
-
参加費
4,400円(税込)(保護者1名様+お子様1名様まで)※単行本『ひと粒のチョコレートに』1冊含む※書籍不要の場合は 3,300円(税込)※追加のチョコレートは1組 2枚まで 1枚につき+200円(税込)
- 定員 各回5組(計10組)
-
対象
小学生以上の方※大人の方のみでもご参加いただけます[参加費はお1人あたり4,400円(税込)]※お子様のみのご参加はご遠慮ください、保護者の方のご同伴をお願いいたします。
- 持ち物 お洋服にチョコレートがつく事があります、必要な方はエプロンをご持参ください。
-
予約
WEBのみ※代表者のお名前でお申し込みの上、ご参加の人数を備考欄にご記入ください。