【バスクチーズケーキ試食&トークイベント】
かのうかおり×一田憲子
バスク地方で出会った黒焦げチーズケーキ
~私がバスクチーズケーキのお店を開くまで
ライフスタイル
BOOK EVENT SPACE 2019年 06月17日(月)
今大人気の真っ黒いチーズケーキ「バスクチーズケーキ」。著書『カオリーヌ菓子店のチーズケーキ』でもレシピを紹介し、その第一人者である「カオリーヌ菓子店」のかのうかおりさんをお迎えします。
スペインでのバスクチーズケーキとの衝撃的な出会い、それを販売するお店を始めるまでに至った経緯、3人の子育てをしながら菓子店を運営するコツなどについてお話を伺います。
聞き手は、著書でかのうさんを取材して以来交流がある、フリーライターの一田憲子さん。
売れ切れ続出、なかなか入手できない幻の「カオリーヌ菓子店」のバスクチーズケーキの試食つきです。
.........................................................................................................................................................
■対象書籍のご紹介
『カオリーヌ菓子店のチーズケーキ』(かのうかおり/著)
今大ブームの真っ黒なチーズケーキ「バスクチーズケーキ」。そして、ブルーチーズが苦手な人をもとりこにする「ブルーチーズのチーズケーキ」。『カオリーヌ菓子店』の人気のこの2つのチーズケーキはもちろんのこと、パルメザン、カマンベールなど様々なチーズで作れる、濃厚チーズケーキが満載のレシピ集。おなじみのクリームチーズを使った「シンプルベイクドチーズケーキ」「ニューヨークチーズケーキ」から、いろんなチーズで作るベイクドチーズケーキ、ヨーロッパでポピュラーなチーズケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキまで幅広くご紹介。シンプルでいて力強いおいしさの、チーズ感溢れるチーズケーキが、家で手軽に作れるようになる充実の1冊です。
発売日:2018年4月26日
版元:主婦と生活社
体裁:A4変型判、88p
価格:1,296円/税込
『カオリーヌ菓子店のチーズケーキ』(かのうかおり/著)
今大ブームの真っ黒なチーズケーキ「バスクチーズケーキ」。そして、ブルーチーズが苦手な人をもとりこにする「ブルーチーズのチーズケーキ」。『カオリーヌ菓子店』の人気のこの2つのチーズケーキはもちろんのこと、パルメザン、カマンベールなど様々なチーズで作れる、濃厚チーズケーキが満載のレシピ集。おなじみのクリームチーズを使った「シンプルベイクドチーズケーキ」「ニューヨークチーズケーキ」から、いろんなチーズで作るベイクドチーズケーキ、ヨーロッパでポピュラーなチーズケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキまで幅広くご紹介。シンプルでいて力強いおいしさの、チーズ感溢れるチーズケーキが、家で手軽に作れるようになる充実の1冊です。
発売日:2018年4月26日
版元:主婦と生活社
体裁:A4変型判、88p
価格:1,296円/税込
.........................................................................................................................................................
【参加条件】
銀座 蔦屋書店にて、下記の対象商品をご購入いただいたお客様にご参加いただけます。
・書籍付き(『カオリーヌ菓子店のチーズケーキ』:1,296円/税込)イベント参加券:1,800円/税込
・イベント参加券:1,500円/税込
※イベント参加者全員にかのうかおりさん手作りのバスクチーズケーキをご試食いただけます。
・書籍付き(『カオリーヌ菓子店のチーズケーキ』:1,296円/税込)イベント参加券:1,800円/税込
・イベント参加券:1,500円/税込
※イベント参加者全員にかのうかおりさん手作りのバスクチーズケーキをご試食いただけます。
*参加券1枚でお一人様にご参加いただけます。
*イベント会場はイベント開始の15分前からで入場可能です。
*当日の座席は、先着順でお座りいただきます。
*参加券の再発行・キャンセル・払い戻しはお受けできませんのでご了承くださいませ。
*止むを得ずイベントが中止、内容変更になる場合があります。
*イベント会場はイベント開始の15分前からで入場可能です。
*当日の座席は、先着順でお座りいただきます。
*参加券の再発行・キャンセル・払い戻しはお受けできませんのでご了承くださいませ。
*止むを得ずイベントが中止、内容変更になる場合があります。
【プロフィール】
かのう かおり
長崎県壱岐島生まれ、1男2女の母。OL時代にチーズのおいしさに魅了され、チーズを研究するために夫を日本に残して単身フランスへ。サヴォワ地方の農家に住み込み、山羊や牛の世話、チーズの製造・熟成を学び、パリではチーズショップの販売員として勤務。帰国後は国内のチーズ専門店で販売員として勤務しつつ、「カオリーヌ食堂」の名でチーズを中心とした料理教室をスタート。通販のみで購入できるチーズケーキ専門店「カオリーヌ菓子店」をオープン。著書に『カオリーヌ菓子店のチーズケーキ』。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)、マスターオブチーズ(チーズ&ワインアカデミー認定)、J.S.Aソムリエ(日本ソムリエ協会認定)。
長崎県壱岐島生まれ、1男2女の母。OL時代にチーズのおいしさに魅了され、チーズを研究するために夫を日本に残して単身フランスへ。サヴォワ地方の農家に住み込み、山羊や牛の世話、チーズの製造・熟成を学び、パリではチーズショップの販売員として勤務。帰国後は国内のチーズ専門店で販売員として勤務しつつ、「カオリーヌ食堂」の名でチーズを中心とした料理教室をスタート。通販のみで購入できるチーズケーキ専門店「カオリーヌ菓子店」をオープン。著書に『カオリーヌ菓子店のチーズケーキ』。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)、マスターオブチーズ(チーズ&ワインアカデミー認定)、J.S.Aソムリエ(日本ソムリエ協会認定)。
一田 憲子(いちだ のりこ)
1964年京都府生まれ、兵庫県育ち。OLを経て編集プロダクションに転職後、フリーライターとして女性誌、単行本の執筆などで活躍。2006年に企画から編集、執筆までを手がける『暮らしのおへそ』を、2011年に『大人になったら、着たい服』(ともに主婦と生活社)を立ち上げる。 このほか、『天然生活』『暮らしのまんなか』『CREA』などの雑誌でも執筆をこなし、全国を飛び回って取材を行っている。著書に『丁寧に暮らしている暇はないけれど。』『面倒くさい日も、おいしく食べたい!』(ともにSBクリエイティブ)、『キッチンで読むビジネスのはなし』(KADOKAWA)、『大人になってやめたこと 』(扶桑社)など。
1964年京都府生まれ、兵庫県育ち。OLを経て編集プロダクションに転職後、フリーライターとして女性誌、単行本の執筆などで活躍。2006年に企画から編集、執筆までを手がける『暮らしのおへそ』を、2011年に『大人になったら、着たい服』(ともに主婦と生活社)を立ち上げる。 このほか、『天然生活』『暮らしのまんなか』『CREA』などの雑誌でも執筆をこなし、全国を飛び回って取材を行っている。著書に『丁寧に暮らしている暇はないけれど。』『面倒くさい日も、おいしく食べたい!』(ともにSBクリエイティブ)、『キッチンで読むビジネスのはなし』(KADOKAWA)、『大人になってやめたこと 』(扶桑社)など。
オンラインショップでの受付は2019年6月16日(日)午前9時の受注分までとさせていただきます。
※配送の無い商品(*1)のオンラインショップでの受付は、クレジットカードでのみ承っております。
代金引換でのご注文はキャンセルとなりますのでご注意ください。
*1 参加券のみ及び店頭にてお渡しの商品は配送がございません。
- 日程 2019年6月17日(月)
- 時間 18:00~19:30
- 場所 BOOK EVENT SPACE
- 主催 銀座 蔦屋書店
- 定員 50名
- 問い合わせ先 03-3575-7755