【トークイベント】平野由希子×小山良太×小野有美子
『ソムリエ料理家の ワインを飲む日のレシピ帖』発売記念
ワインを引き立てる料理の作り方
ライフスタイル
BOOK EVENT SPACE 2019年 06月08日(土)
おいしい料理を作ったら、それに合わせたワインも用意したいもの。
また逆に、おいしいワインが1本あったら、ワインのおいしさを引き立てる料理を作りたくなるものです。
また逆に、おいしいワインが1本あったら、ワインのおいしさを引き立てる料理を作りたくなるものです。
『ソムリエ料理家の ワインを飲む日のレシピ帖』著者の平野由希子さんによれば、ちょっとした工夫でぐっと料理とワインの相性がよくなるといいます。
たとえばチキンソテーを作るとき、白ワインに合わせるなら、こんがり塩焼きにしてかぼすを添える。赤ワインに合わせるなら、塩焼きにしてからしょうゆ少々とバルサミコ酢を加え、仕上げに黒こしょうをカリッと挽いて仕上げる。そんな少しの差で普段のチキンソテーとワインがずっとおいしくいただけるそう。
今回は、対談相手としてワインショップ「いまでや」の小山良太さんと、『ソムリエ料理家の ワインを飲む日のレシピ帖』を編集したサカキラボの小野有美子さんを迎え、ワインに精通しているお二人に日々変化している世界のワイン事情についても解説してもらいます。もちろん平野さんには、ワインを引き立てる料理を作るコツもお話いただきます。
いまやワインの種類は多種多様、いままでワインを作ってこなかった国でおいしいワインが作られるようになったり、国産のワインもどんどんおいしくなっています。また、ここ最近ではオレンジワインにも注目が集まっています。
そんなお話を、平野さんがいまでやさんで選んだワイン1杯つきで、飲みながら聞いていただける貴重な機会です。ぜひふるってご参加ください。
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■対象書籍のご紹介
『ソムリエ料理家の ワインを飲む日のレシピ帖』
『ソムリエ料理家の ワインを飲む日のレシピ帖』
ソムリエ資格を持つ料理研究家・平野由希子さんが提案する、ワインのための料理です。
春夏秋冬のレシピに加え、早春や初夏にしか味わえない、旬の食材を使ったレシピ、118点を掲載。
5分でできる簡単なおつまみから、しっかりお腹にたまる本格煮込みまで、365日ワインとともに楽しめます。
料理一皿ごとに、おすすめワインも掲載しています。
春夏秋冬のレシピに加え、早春や初夏にしか味わえない、旬の食材を使ったレシピ、118点を掲載。
5分でできる簡単なおつまみから、しっかりお腹にたまる本格煮込みまで、365日ワインとともに楽しめます。
料理一皿ごとに、おすすめワインも掲載しています。
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【参加条件】
銀座 蔦屋書店にて下記の商品をご購入いただいた方にご参加いただけます。
・書籍付き(『ソムリエ料理家の ワインを飲む日のレシピ帖』:1,490円/税込)イベント参加券:2,200円/税込
・イベント参加券:1,700円/税込
※イベント参加者全員に平野由希子さんにご選定いただいたワインを1杯お飲みいただけます。
※書籍は、イベント当日にお渡しいたします。
・イベント参加券:1,700円/税込
※イベント参加者全員に平野由希子さんにご選定いただいたワインを1杯お飲みいただけます。
※書籍は、イベント当日にお渡しいたします。
【申込方法】
・店頭
・お電話 03-3575-7755
・お電話 03-3575-7755
※オンラインショップでの受付は2019年6月7日(金)午前9時の受注分までとさせていただきます。
【注意事項】
*参加券1枚でお一人様にご参加いただけます。
*イベント会場はイベント開始の15分前からで入場可能です。
*当日の座席は、先着順でお座りいただきます。
*参加券の再発行・キャンセル・払い戻しはお受けできませんのでご了承くださいませ。
*止むを得ずイベントが中止、内容変更になる場合があります。
*イベント会場はイベント開始の15分前からで入場可能です。
*当日の座席は、先着順でお座りいただきます。
*参加券の再発行・キャンセル・払い戻しはお受けできませんのでご了承くださいませ。
*止むを得ずイベントが中止、内容変更になる場合があります。
【プロフィール】
平野 由希子(ひらの ゆきこ)
料理研究家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。
フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がけ、書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。ワインバー「8 huit.」のオーナーでもある。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。料理教室「cuisine et vin」も人気。
WEB: https://www.yukikohirano.com/
料理研究家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。
フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がけ、書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。ワインバー「8 huit.」のオーナーでもある。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。料理教室「cuisine et vin」も人気。
WEB: https://www.yukikohirano.com/
小山 良太(こやま りょうた)
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。日本のお酒を扱う「いまでや」(GINZA SIX にも店舗あり)でワインのディレクションを行っている。
小野 有美子(おの ゆみこ)
食やワインを得意とする、サカキラボ所属の編集者。『ソムリエ料理家の ワインを飲む日のレシピ帖』の編集も担当。
オンラインショップでの受付は2019年6月7日(金)午前9時の受注分までとさせていただきます。
※配送の無い商品(*1)のオンラインショップでの受付は、クレジットカードでのみ承っております。
代金引換でのご注文はキャンセルとなりますのでご注意ください。
*1 参加券のみ及び店頭にてお渡しの商品は配送がございません。
- 日程 2019年6月8日(土)
- 時間 19:00~20:30
- 場所 BOOK EVENT SPACE
- 主催 銀座 蔦屋書店
- 定員 50名
- 問い合わせ先 03-3575-7755